Выступление

 врио Губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко на открытии Первого Съезда работников сферы социальной защиты Приморского края

30 октября 2018 года

СКАЧАТЬ

 Уважаемые коллеги, я рад нашей встрече, тем более что в зале вижу много молодежи. Это вселяет уверенность, что все задачи, которые стоят перед нами по социальной поддержке наших граждан будут выполняться с задором, с ориентиром на лучшие практики, с большой любовью в сердце к тем, кто нуждается в нашей помощи.

Я немного задержался - сегодня еще День памяти жертв политических репрессий – это та категория, которая не так давно стала относиться к льготникам. Государство признало, что это дети репрессированных родителей, они тоже пострадавшие и, безусловно, достойны заботы и внимания со стороны государства. И в целом хочу сказать, что как в годы войны в каждой семье кто-то пострадал, так и репрессированные есть практически в каждой семье. Бабушка, дедушка, родственник – так же пострадали,  были безвинно высланы или безвинно расстреляны. И в моей семье есть такая история.

Перейдем к работе нашего съезда – Первого съезда социальных работников. И я искренне рад, что нам на определенном поворотном моменте истории Приморья удается собрать всех соцработников Приморья, чтобы рассказать о тех проектах, которые мы будем реализовывать на нашей земле. Безусловно, все работники вызывают у меня искреннее уважение. Я хорошо знаю ваш нелегкий труд и безусловно ценю тот профессионализм, то отношение к людям, которое проходит через вас, через ваши руки и душу. Нужно иметь большое сердце, чтобы целый день принимать нуждающихся людей, оказывать им помощь, с этим приходить домой, сохранять себя как жена, как мама – и не передавать, не втаскивать те проблемы в свою семью. Поэтому ваш труд поистине заслуживает искреннего уважения и восхищения.

У нас в крае более 7 тысяч работников социальной сферы. На попечении у вас находится почти 10 тысяч пожилых людей, инвалидов, за которыми нужно ухаживать на дому. Более 4 тысяч одиноких пенсионеров и инвалидов, которые живут в домах-интернатах, и почти 7 тысяч детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которые восстанавливаются в социально-реабилитационных центрах. Ну а в целом более 650 тысяч приморцев – почти одна треть  жителей – так или иначе являются получателями каких-то видов льгот и пособий. И зона ответственности здесь поистине огромная.

Еще раз хочу сказать спасибо за колоссальный труд, уважаемые коллеги, за то, что вы делаете для этих людей, которые действительно нуждаются в вашей помощи. Мы будем не только говорить об этом, но и поддерживать, в том числе материально, будем рассматривать различные формы, резервы, чтобы ваш труд по достоинству оценивался со стороны государства, и те предложения, которые будут поступать от вас, будем рассматривать и делать так, чтобы вы тоже чувствовали заботу государства о себе не на словах.

 

Коротко представлю  вам те важные изменения, которые происходят сейчас в системе социальной защиты Приморского края. Они касаются многих, кто нуждается в особом внимании со стороны власти.

Могу прямо сказать, что это абсолютно не ваша вина, это вина бюджетной политики, которую проводила администрация края, в том что по многим направлениям мы значительно отстаем  от тех субъектов Федерации, кто сегодня шагают в ногу со временем, применяют лучшие практики по социальной защите. Это  также сказывается на привлекательности региона, и на демографии. Социальная сфера с точки зрения объема бюджетных ассигнований на эти важные направления – у нас она отстала.

События, которые произошли месяц назад, когда население Приморья выразило недовольство политикой администрации, краевых властей – это уже тот предел, когда люди сказали: «Не будем так жить, потому что  в других регионы, находящиеся в не лучшей экономической ситуации, но там положение в социальной сфере другое. Когда власть не может оказать помощь ребенку-инвалиду, многодетной маме, человеку старшего возраста, ему начинают говорить: «У нас закона нет, это по федеральному не положено, а это соцстрах». Но человек не понимает этого!  Он понимает, что он нуждается, и государство должно ему как-то помочь. Человек в итоге уходит недовольный. Вот так и возникает социальное напряжение,  так теряется доверие населения к органам власти.

Мы свою работу начали с анализа социальных льгот, преференций, которые в Приморье есть для различных категорий  льготников. Начали с людей старшего возраста, кто отдал лучшие годы для строительства Приморского края, создал тот прочный фундамент, на котором и по сей день базируются наши достижения. Это наши мамы, папы, бабушки, дедушки – «дети войны», которые не получали никаких льгот. И сейчас, в том числе благодаря депутатам Законодательного собрания Приморья, которые поддержали этот проект, и были инициаторами этого проекта, мы приняли закон о детях войны, который дает возможность с уважением относиться к людям этой категории.

 Не просто на словах – что вот, мол, дети войны.  А освобождение от транспортного налога, от платы за капремонт, кто достиг 80 лет, льготы по коммунальным платежам, выплаты к праздничным датам – Дню Победы, юбилейной  дате Приморского края. Мы в 2019 году планируем  рассмотреть  предложения, которые будут формировать льготы по проезду на муниципальном транспорте для этих категорий. Это нормально, хорошо, и так должно делаться. Пройдет время, мы посмотрим возможности нашего бюджета и перейдем к дополнительным выплатам для детей войны, кто отдал свое здоровье, чтобы мы с вами жили на этой земле.

Нельзя не поднять вопрос о многодетных семьях. Они не в самой лучшей ситуации с точки зрения обеспеченности. Поэтому сейчас разрабатывается закон о многодетных семьях, но мы уже приняли решение о том, что многодетные семьи будут получать выплаты на каждого ребенка для сбора в школу по 5 тысяч рублей, чтобы мама могла купить форму и школьные принадлежности. Это и питание для наших детей, особенно из многодетных семей, – в школах до 11 класса оно должно быть бесплатным для детей из таких семей.  У нас сегодня на питание выделяют 21.20 рубля на ребенка, это еще надо умудриться на такую сумму приготовить обед. Отсюда - проблемы со здоровьем детей. Не все могут ребенку на месяц дать 1,5 тысячи, а бесплатное питание пока только для учащихся начальной школы. Конечно, это надо в корне менять, и мы будем менять.

И будем вводить молоко в школах обязательно – сначала стакан, потом  в тетрапаке, по 200 граммов. Это нормальная практика, которая есть в других регионах с не лучшей бюджетной обеспеченностью. Но она влияет на здоровье детей, формирует уверенность мам в том, что ребенок будет накормлен.

Безусловно, надо в последующем рассматривать и вопросы внедрения специальных социальных карт, по которым можно перечислять деньги ребенку, чтобы они тратились именно на продукты, а не на иные цели. И родитель уверен – он выдал эти деньги, значит, ребенок покушает. Все это важно и нужно.

Многодетные семьи освобождаются от платы за детский сад, от транспортного налога и налога за имущество. Также положена компенсация 50% за услуги ЖКХ и 100% за капремонт.

Безусловно, мы не забыли о приемных родителях. Увеличили размер ежемесячной выплаты на содержание приемных детей.

Особый вопрос для многодетных семей – квартирный. И мы начнем с категории семей с 5 и более детей – предоставление бесплатного жилья по социальной норме 18 кв. метров на человека, также жильем будет обеспечиваться многодетная семья, имеющая ребенка-инвалида.

В ноябре будет принят новый закон, новая программа о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, и мы сразу внесем в нее поправки. Семьям многодетным будем предоставлять жилье уже по социальной норме для семей с детьми-инвалидами. Сейчас вырастают дети, дети разнополые, жить в одной квартире они не могут в силу разных причин, но программа предусматривает метраж, и люди вынуждены обращаться в социальные службы, муниципалитеты, а мы им вынуждены говорить, что по закону у нас нет возможности. Эти вопросы надо решать, снимать проблемы  пошагово.

Безусловно, мы будем рассматривать вопросы  по обеспечению жильем инвалидов, ветеранов боевых действий, кто стоит на очереди и пока не имеет жилья. Особые льготы будут предусмотрены исходя из той сложной ситуации, в которой у нас оказались и медицина, и образование, когда приток молодых специалистов практически прекратился в здравоохранение, все уезжают за пределы нашего края.

  Работая в другом регионе, за 3,5 года я сам привлек 560 врачей и 640 средних медицинских работников. Каким образом? Созданием определенных благоприятных условий. И часть таких преференций мы будем сейчас вносить сюда, и в ближайшее время, уже в бюджете 2019 года, мы это увидим. Увидим меры поддержки для медицинских работников – это и «подъемные» молодым специалистам, и частичная оплата за съем жилья, особенно для первичного звена, оплата 50% за коммунальные услуги для тех, кто проживает в городе, полная оплата для медработников, как и учителей, кто проживает на селе, и доплата начинающему врачу в размере 10-15 тысяч, в зависимости от района, пока у него нет стажа и должной квалификации, с тем чтобы был приток молодых специалистов и, может быть, привлечь из других регионов. Потому что ситуация там плачевная. При норме 1800 человек обслуживаемых на участке у одного врача,  у нас - 4 500 пациентов. От этого страдает качество и удовлетворенность населения медуслугами. Потому что получить ее невозможно. Плюс не хватает диагностического оборудования. Никакой молодой специалист не пойдет работать в систему здравоохранения после 7 лет учебы, с тем чтобы дедовскими методами определять, какая у тебя болезнь. Поэтому мы будем приобретать диагностическое оборудование, и первые 500 млн рублей нам уже выделили по линии Минвостокразвития – на маммографы, флюорографы, аппараты УЗИ.

Безусловно, эта мера будет распространена и на педагогов. Мы знаем о примерно таких же проблемах в сфере образования, и аналогичные выплаты будут и в сфере образования. Будем работать над повышением статуса социальных работников.

Сразу хочу сказать – работы очень много. И в социальной сфере, и в жилищном строительстве, и в дорожном хозяйстве. Мы все это знаем, и вы прекрасно знаете, потому что живете в крае, ездите по этим дорогам, водите детей в школы, ходите сами в больницы или сопровождаете кого-то в больницы. Поэтому мы не говорим сегодня о задачах, которые касаются строительства заводов, каких-то логистических центров.

Могу точно сказать, если власть мешать не будет, это и так построят. Потому что Приморье – это действительно восточные ворота, регион выгоден для инвесторов с точки зрения размещения производств. Но нам нужно заниматься социальной сферой. Тем, с чем человек сталкивается каждый день. И только тогда придет доверие населения к власти. ..

Законы, о которых я рассказал, мы будем принимать исходя из наших возможностей, перенаправив часть средств с перспективных строек, которые будут строиться и на федеральные средства, – на социальную сферу. Приняв эти законы и решения, мы даем возможность муниципалитетам, краевой власти, вам, социальным работникам,  – действительно помогать, имея на это и полномочия, и финансы. Будем советоваться, внедрять лучшие практики, где это возможно. Безусловно, будем заниматься и реабилитацией, строить новые центры, делать все, чтобы граждане чувствовали себя защищенными, чувствовали заботу со стороны государства. Потому что у нас действительно хороший перспективный регион, люди, которые здесь живут, - это передовые люди. Всегда было Приморье самым передовым  регионом на Дальнем Востоке, мы не боялись трудностей, всегда гордились тем, что мы приморцы. И я уверен, что сегодня со стороны Правительства, со стороны государства Приморью внимание оказывается должное, и мы со своей стороны сделаем все, чтоб это внимание ни на секунду не утихало.

Чтобы  человек чувствовал  заботу государства, и у него улучшались условия жизни, и он это видел наяву.