Введены ограничения к потреблению никотинсодержащей продукции и использованию кальянов

28.07.2020

Введены ограничения к потреблению никотинсодержащей продукции и использованию кальянов

Федеральным законом от 31.07.2020 № 303-ФЗ внесены изменения в законодательство об охране здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции.

Нововведениями запрещено использование кальянов и потребление никотинсодержащей продукции в местах, в которых уже действует запрет на курение табака, а также в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах.

На уровне федерального законодательства определено понятие «кальян», под которым понимается прибор, использующийся для генерирования аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака либо продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд, наполненный жидкостью.

Под никотинсодержащей продукцией понимаются изделия, которые содержат никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья, и не предназначены для употребления в пищу (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, пищевой продукции, содержащей никотин в натуральном виде, и табачных изделий).

Нововведениями также определено, что устройства для потребления никотинсодержащей продукции - это электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Взаимосвязанные поправки внесены в КоАП РФ, а также в федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О рекламе», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Теперь статья 6.23 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.

Кроме того, статья 6.25 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за несоблюдение требований к знаку о запрете потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, к выделению и оснащению специальных мест для потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов.

Тем самым, ответственность и обязанности, возникающие из правоотношений, связанных с употреблением табака теперь распространяется и на потребление никотинсодержащей продукции и кальянов.