Сила трех омбудсменов
10 декабря 2015 12:00

Сила трех омбудсменов

Всероссийская конференция по защите прав предпринимателей продолжает работу. Стартовал трехдневный семинар-совещание по вопросам внутренней политики, инициированный администрацией Президента РФ.

В совещании приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин и федеральные омбудсмены: Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, Уполномоченный по правам человека Элла Панфилова.

Одним из важных вопросов рассмотренных в рамках дискуссии, стало обсуждение слияния институтов. Региональные омбудсмены обеспокоены возможностью слияния аппаратов трех уполномоченных и высказываются против такого объединения.

В своем выступлении Вячеслав Володин рассказал об основных тенденциях внутренней политики России и обратил внимание, что в регионах для экономии бюджета начинают экономить на правозащитных институтах. По его мнению, институты должны иметь полноценные аппараты с юристами и специалистами по отраслям, чтобы помогать гражданам по конкретным проблемам.

12363063_941794865876442_4480335092916603460_o.jpg

В.Володин заявил, что объединение функционала и компетенции уполномоченных - это ошибка и девальвация задач защиты конституционных прав граждан. «Важно, чтобы институты были самостоятельными. Нельзя их сливать в один. Когда в регионах начинают экономить на должности уполномоченного, это говорит о том, что приоритеты, высказанные Президентом, не всегда понимают».

Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, в свою очередь, предложил подписать трехсторонний меморандум, в рамках которого стороны обязуются помогать друг другу, координировать свои действия между собой, но аппараты формировать самостоятельно. При этом бизнес-омбудсмен предложил создать общий координационный совет, в который войдут три федеральных уполномоченных.

12339186_941722459217016_6663777449246494183_o.jpg

В рамках семинара также был рассмотрен вопрос гуманизации уголовного права. В своем выступлении Борис Титов отметил, что среди проблемных вопросов лидирует уголовное преследование. К уполномоченным по защите прав предпринимателей поступает значительное количество жалоб на незаконное уголовное преследование.

В ежегодном послании федеральному собранию Владимир Путин отметил, что за 2015 год возбуждено 200 тысяч уголовных дел в экономической сфере из которых только 15% доходят до суда, а остальные завязают в дебрях расследований с прекращением предпринимательской деятельности. Борис Титов отметил, что эта проблема была обозначена в ежегодном докладе Президенту.

Уполномоченный проинформировал, что аппарат подготовил предложения по либерализации уголовного кодекса в сфере предпринимательства. В частности, они будут направлены на то, чтобы предпринимателям до суда чаще избирали меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В частности, предложения касаются прекращения уголовного преследования в предпринимательской сфере в случае возмещения вреда и уплаты штрафа и возврат ст 159.4 УК РФ «мошенничество в предпринимательской сфере» как специальный состав.

12309810_941722679216994_6307307936796945607_o.jpg

Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх попросила поддержки в продвижении либерализации уголовного законодательства. « По результатам работы за 2014 год эта проблема была обозначена в докладе и предложены пути решения. Главой государства было дано поручение Минюсту совместно с федеральным уполномоченным, прокуратурой и другими ведомствами подготовить соответствующие законопроекты Уполномоченным с экспертами. Был подготовлен Шестой пакет гуманизации уголовного законодательства, который включает внесение поправок в уголовный и уголовно- процессуальный кодексы. Однако, до настоящего времени этот пакет не принят вопреки данным поручениям».

Вячеслав Володин ответил, что глава государства уделил много внимания вопросам гуманизации уголовного права в недавнем Послании Федеральному собранию. «Тема требует проработки», - добавил он.

12341476_1008665542509015_3757111433950678100_n.jpg

Дополним, что по инициативе бизнес-омбудсмена Марины Шемилиной региональные омбудсмены в 2014 году заключили трехстороннее Соглашение о взаимодействии между Уполномоченными. Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае Шемилиной Мариной Анатольевной, Уполномоченным по правам человека в Приморском крае Розовым Валерием Михайловичем и Уполномоченным при Губернаторе Приморского края по правам ребенка Личковаха Анной Викторовной.

«Каждый житель Приморского края - это, прежде всего человек, личность и гражданин нашей страны. И наша совместная задача не допустить нарушения его прав и законных интересов независимо от того, к какой категории граждан он относится и каким видом деятельности он занимается» - отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина.

Фото Иванов Владимир

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter