Метод "кнута и пряника"
10 декабря 2015 15:00

Метод "кнута и пряника"

В рамках семинара-совещания по внутренней политике региональные бизнес-омбудсмены встретились Министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным. Участники обсудили острые вопросы, касающиеся северных льгот и принятия закона о самозанятых.

Максим Топилин проинформировал омбудсменов какие изменения ждут предпринимателей в трудовом праве. Так, будет упрощено трудовое законодательство для микро предприятий численностью до 15 человек. Для таких предприятий локальные трудовые акты будут отменены, но будут предложены типовые трудовые договоры. Также М.Топилин отметил, что проведение спецоценки труда для непроизводственных предприятий будет проводиться путём декларирования. По поводу отмены оплаты проезда к месту отдыха для жителей крайнего Севера и территорий, приравненных к ним, Максим Топилин сказал, что таких льгот не будет.

Отметим, что в августе координатор Уполномоченных в ДФО, приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина приняла участие в совместном заседании Общественных экспертных советов при Минтруда РФ и Минэкономики РФ по вопросу компенсации работодателям выплат наемным работниками по возмещению оплаты стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Выступая на заседании, Уполномоченный отметила, что бизнес Дальнего Востока и районах Крайнего Севера и так имеет нагрузку на фонд оплаты труда на 60 процентов больше, чем в других регионах. Что делает бизнес неконкурентоспособным. По мнению приморского бизнес-омбудсмена, данная норма станет результатом того, что малый бизнес, в части трудовых отношений, уйдет в тень.

Омбудсмены третий год ставят этот вопрос перед Правительством, но подвижки в решении вопроса нет. На вопрос как исполняется Поручение Президента по вопросу выплаты « северных» министр ответил, что бизнес выплачивает «северные льготы» по решению конституционного суда и ведомство в связи с этим ничего сделать не может.

Участники затронули актуальный вопрос о введении патента для самозанятых, работа по которым ведётся институтом третий год. Борис Титов обозначает общую позицию института бизнес-омбудсменов о создании возможности самозанятым легко регистрироваться и уплачивать налоги в упрощенном порядке. Институт Уполномоченных выступает за упрощение процедуры регистрации самозанятых и простой порядок оплаты патента одним платежом. Порог "входа" должен составлять не более 20000 рублей в год на покупку специального патента.

Б. Титов отметил, что хотя документ в редакции Уполномоченного поддержали Минфин, Минэкономразвития и несколько вице-премьеров, против него выступил социальный блок и законопроект встал. «Если мы примем этот закон, то малый бизнес выйдет из тени и начнет платить хоть какие-то налоги. Сейчас очень большой сектор предпринимательского сообщества не регистрирует свой бизнес из-за непосильных налоговых отчислений»,- заявил Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Дополним, что выступая на встрече уполномоченных с Президентом РФ, которая состоялась 5 декабря2014 года в Кремле, приморский бизнес-омбудсмен озвучила эти вопросы. Владимир Путин согласился, что получение патента должно быть максимально простым: « Пришёл, написал заявление, оплатил, получил патент – иди, спокойно работай. Только в такой форме патент будет привлекательным для самозанятых, и сможет вернуть в легальную сферу ушедших с рынка предпринимателей».

Фото Иванов Владимир

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter