Обращайтесь, Вам помогут!
14 декабря 2015 15:20

Обращайтесь, Вам помогут!

Завершилась ежегодная краевая конференция предпринимателей. В рамках конференции состоялся круглый стол «Инвестиционный и предпринимательский климат как драйвер роста экономики Приморья». Участники обсудили основные преимущества и сложности ведения бизнеса в крае и существующие меры поддержки предпринимателей.

_MG_2990.JPG

Модератором круглого стола выступил Антон Яремчук – заместитель руководителя управления по проектам улучшения инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Открывая заседание, А.Яремчук отметил, что в крае созданы и успешно работают федеральные и региональные институты развития. Модератора интересовал вопрос, как институты развития реагируют на макроэкономический вызов и чем они могут быть полезны предпринимателям.

Заместитель директора департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития России Максим Гулько отметил, что о предпринимательском и инвестиционном климате в первую очередь должны говорить сами предприниматели. «Никто лучше предпринимателей не может рассказать о том, что волнует бизнес. Предприниматели должны нам сами рассказать как обстоят дела с климатом и донести свое мнение до чиновников».

_MG_2979.JPG

Один из участников заявил, что основная проблема предпринимательства это высокие кредитные ставки. По мнению бизнесмена проблема доступности финансовых ресурсов негативно влияет на предпринимательский климат. Представитель МСП Банка заявил, что благодаря программам банка, малый и средний бизнес может получать кредиты по ставкам до 15% годовых.

В Приморском крае успешно функционируют различные институты развития, которые могут помочь в работе и оказать комплексную поддержку. Представители институтов развития: «Гарантийный Фонд», «Инвестиционное агентство», «Центр развития экспорта» рассказали предпринимателям о мерах финансовой и институциональной поддержки бизнеса. По словам спикеров, не смотря на сложную экономическую обстановку, объемы кредитования и инвестирования сократились незначительно.

_MG_2962.JPG

Предприниматели подчеркнули важность работы институтов развития и рассказали на личном примере о практике взаимодействия. Так, предприниматель из Камчатки поделился историей успеха получения гранта и призвал других участвовать в краевых и государственных программах. Один из спикеров заявил, что зачастую предприниматели не знают, где получить поддержку и какие программы существуют. На что один и участников отметил, что предпринимателям нужно избавляться от иждивенческого подхода. «Вы предприниматели или потребители? Информация в свободном доступе. Нужно быть гибче и подстраиваться под реалии. Никто вам ничего не должен. Как известно, под лежачий камень вода сама не течет»,- заявил предприниматель.

На вопрос как в эпоху экономической сложности можно помочь предпринимателю ответила помощник Уполномоченного Наталья Сахно. По словам спикера, институт уполномоченного по праву можно отнести к институтам развития, так как целью его создания является создание благоприятного предпринимательского климата. Н.Сахно проинформировала о работе, целях и задачах института и отметила, что доверие к институту с каждым годом растет, о чем свидетельствует количество поступающих обращений.

_MG_2988.JPG

Предприниматель Галина Мальцева рассказала на личном примере как институт Уполномоченного помог в реализации инвестиционного проекта. « Если бы не проблема с которой я столкнулась, я бы не узнала, что в Приморском крае есть такой институт. Благодаря участию Марины Анатольевны нам удалось превратить полуразрушенный кинотеатр в современный детский центр. На протяжении всего процесса я ощущала поддержку. Обращайтесь, Вам обязательно помогут»,- подчеркнула Галина Мальцева.

В завершение круглого стола участники сошлись во мнении, что для улучшения предпринимательского климата необходимо развивать сеть инфраструктурной поддержки для оказания комплексной поддержки предпринимателям.

_MG_3000.JPG

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter