Ветеран войны Анна Пащенко: «Всем желаю жить, трудиться и растить детей под мирным небом»
15 декабря 2015 11:00

Ветеран войны Анна Пащенко: «Всем желаю жить, трудиться и растить детей под мирным небом»

Жительница Уссурийска Анна Пащенко отметила 95-летие.

В знаменательный день ветеран войны получила поздравительные письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. В них слова благодарности юбиляру за мир, за доблестный труд в тяжелые военные годы и пожелания здоровья и долгих лет жизни.

DSCF6018.JPG

Анна Павловна была старшей в многодетной семье, в которой росли еще шестеро дочерей. Отец – инвалид. Чтобы помочь семье, Аня рано начала трудиться на хлебозаводе.

«Не до учебы было. Только грамоте и выучилась», – вспоминает женщина.

Перед войной вышла замуж. Но счастье, как оказалось, было недолгим: муж ушел служить на флот и пропал без вести. Сама Анна всю войну трудилась в воинской части в Ворошилове (ныне Уссурийск). День и ночь стирала, шила, ремонтировала военную форму… Все для фронта, все для Победы! 

После войны Анна Павловна вернулась на хлебозавод. До пенсии занималась самым мирным делом – пекла хлеб. А еще растила троих детей, которые родились во втором браке. Большая труженица, она и после ухода на заслуженный отдых два десятка лет продолжала работать. До преклонного возраста самостоятельно вела хозяйство, ухаживала за домом и огородом. По мнению дочери Татьяны, именно в труде секрет долголетия ее мамы.

Сегодня главное богатство для ветерана войны Анны Пащенко – это ее дети, 15 внуков и правнуков, окружившие ее теплом и заботой. Познавшая голод и военное лихолетье, тяжелый труд и потерю близких, бабушка желает всем только одного: жить, трудиться и растить детей под мирным небом.

Как отметили в департаменте труда и социального развития Приморского края, декабрь в Уссурийске отмечен юбилейными датами среди ветеранов. Поздравительные письма от руководства страны и края получили 20 участников войны и тружеников тыла.

А всего в последнем месяце уходящего года около 120 приморских ветеранов отмечают красивые даты. Среди них фронтовик Степан Борзенко, ныне живущий в Арсеньеве. 21 декабря Степан Иванович готовится встретить вековой юбилей.

«Добрая традиция персональных поздравлений от имени российского Президента ветеранов войны появилась в 2012 году 12 июня, в День России. С этого времени их получили почти 3,7 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Приморье», – информируют специалисты.

                                                                       Елена Сумина, e_sumina@list.ru

                                     Светлана Полещук, газета «Коммунар» (г. Уссурийск) 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter