Якорный инвестор ТОР «Михайловский» выпускает до 300 тонн свинины в месяц
16 декабря 2015 12:00

Якорный инвестор ТОР «Михайловский» выпускает до 300 тонн свинины в месяц

Компания «Мерси Трейд» успешно начала свою работу в рамках ТОР «Михайловский». Якорный инвестор территории опережающего развития поставляет на рынок Приморья до 300 тонн свинины в месяц.

По словам директора департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Дениса Бочкарева, первая продукция «Мерси трейд» уже появилась на прилавках магазинов.

«У компании успешно работает свинокомплекс на 36 тысяч голов. Это позволяет поставлять на рынок края до 300 тонн свинины в месяц. Кроме того, компания  завершает строительство еще одного свинокомплекса, мощностью в 83 тысячи голов. Уже завезено племенное поголовье, что позволит к концу следующего года производить дополнительно до 600 тонн свинины в месяц. Это первый из шести аналогичных комплексов, которые будут построены в рамках проекта», – рассказал директор ведомства.

Всего же основной проект компании «Мерси трейд» предполагает работу семи свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов в год. Программа строительства всех семи свинокомплексов рассчитана до 2018 года.

«Помимо строительства свинокомплексов в программу также входят предприятия по глубокой переработке мяса, новый элеватор для хранения зерна и комбикормовый завод. Полная стоимость проекта оценивается более чем в 20 миллиардов рублей. Всего будет создано около 1,2 тысячи новых рабочих мест», – сообщил Денис Бочкарев.

Еще один основной резидент этой ТОР компания «Русагро» также приступила к реализации своего проекта. Пока это только растениеводство и создание прочной кормовой базы. В этом году компанией было посеяно 15 тысяч гектар зерновых и сои, а также приобретена необходимая техника на сумму около 1,5 миллиардов рублей.

Напомним, в текущем году Правительство РФ утвердило создание двух ТОРов в Приморье – «Михайловский» и «Надеждинская». Соглашения с первыми якорными резидентами двух ТОРов Приморья были подписаны Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским в ходе Восточного экономического форума, прошедшего на острове Русский с 3 по 5 сентября текущего года. Общая сумма инвестиций в два проекта составит около 73 миллиардов рублей. 

ТОР «Михайловский» специализируется на размещении крупных агропромышленных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции.

По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, в ТОР «Михайловский» войдут два ключевых резидента на территории Михайловского и Спасского района – это компании «Русагро» и «Мерси трейд».

«Каждый инвестор формирует большую группу свинокомплексов и необходимых сопутствующих предприятий. «Русагро» и «Мерси трейд» в течение ближайших трех лет не только насытят рынок Приморского края, но и выйдут на объемы, которые позволят нам поставлять продукцию свиноводства в соседние субъекты и на экспорт», – подчеркнул заместитель главы региона.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter