Правовые новости на 16.12
16 декабря 2015 12:00

Правовые новости на 16.12

Предлагаются меры по регулированию торговой деятельности в РФ

Проектом Федерального закона № 948900-6 "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", внесенным в Госдуму Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, предлагается установить следующее:

- размер вознаграждения по договорам оказания рекламных, маркетинговых и иных услуг по продвижению товаров не может превышать 50% от цены товара;

- максимальный срок согласования хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, предложения об изменении цены товара не может превышать 15 календарных дней;

- возврат продовольственных товаров, не проданных по истечении срока, установление которого допускается или предусмотрено законодательством РФ, осуществляется при условии компенсации поставщику 50% стоимости возвращенных товаров.

<Информация> ФНС России от 08.12.2015

<Об изменении порядка исчисления налога на имущество организаций с объектов недвижимости торгово-офисного назначения>

С 1 января 2016 года налог на имущество организаций с недвижимости торгово-офисного назначения будет исчисляться не только собственниками, но и организациями, владеющими этими объектами на праве хозяйственного ведения.

Так, если за налоговые периоды 2014 - 2015 годов налог в отношении такого объекта недвижимости, принадлежащего организации на праве хозяйственного ведения, исчисляется исходя из среднегодовой стоимости, то за налоговые периоды с 2016 года налоговой базой по нему является кадастровая стоимость такого объекта.

Подать жалобу в налоговые органы и получить по ней ответ можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России

<Информация> ФНС России от 08.12.2015

<О подаче жалобы в личном кабинете налогоплательщика>

Предполагается, что данное новшество предоставит более широкие возможности для коммуникации с налоговыми органами, упростит процедуру подачи жалобы и позволит оперативно получить по ней ответ в электронном виде.

Решение по жалобе станет доступно для налогоплательщика в личном кабинете сразу после его вынесения вышестоящим налоговым органом.

Информация о том, что физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, может быть предоставлена заинтересованному лицу в виде ответа на обращение

<Письмо> ФНС России от 21.10.2015 N ГД-4-14/18418@

<О получении информации о том, что гражданин не является индивидуальным предпринимателем>

ФНС России сообщает, что исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предоставление сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) о конкретном индивидуальном предпринимателе на бумажном носителе осуществляется за плату. При этом предусмотрено, что содержащиеся в ЕГРИП сведения о конкретном индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа предоставляются бесплатно.

Возможность получения выписки из ЕГРИП в форме электронного документа реализована на сайте ФНС России в сервисе "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа".

Поскольку в настоящее время ФНС России прорабатывается вопрос о реализации в вышеназванном сервисе возможности получения в форме электронного документа информации о том, что гражданин не является индивидуальным предпринимателем, до реализации возможности получения информации об отсутствии сведений о физическом лице в ЕГРИП в форме электронного документа такая информация может быть предоставлена заинтересованному лицу в виде ответа на обращение.

При этом в ответе налогового органа указывается, что предоставление информации о том, что физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, в виде справки об отсутствии запрашиваемой информации на бумажном носителе предоставляется за плату в размере, установленном Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2014 года N 462 "О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации". Срок предоставления указанной информации в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" не должен превышать 5 дней со дня поступления соответствующего обращения.

Предлагается обновить санитарные требования к организации торговли пищевыми продуктами

Проектом Постановления Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СП 2.3.6. -14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, реализующим пищевую продукцию", разработанным Роспотребнадзором, ужесточаются санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, в том числе ярмарок и рынков, реализующим пищевую продукцию, а также к условиям транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции.

Среди новшеств, предусмотренных проектом, в частности, следующие:

- в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 кв.м.;

- складские помещения для пищевой продукции и непродовольственных товаров должны быть раздельными;

- в торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы) для реализации пищевой продукции и непродовольственных товаров.

Кроме того, согласно проекту в организациях торговли не допускается:

- взвешивание неупакованных производителем пищевых продуктов на весах без упаковки;

- отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем;

- нарезка тортов и продажа их частями;

- продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованные (производителем) пищевые продукты, готовые к употреблению;

- упаковка пищевых продуктов под вакуумом;

- реализация неупакованной кулинарной продукции.

Проектом признаются утратившими силу Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01).

Минтрудом России предложена типовая форма трудового договора между микропредприятием и его работником

Проект Постановления Правительства РФ "О типовой форме трудового договора, заключаемого с работником, работающим у работодателя, относящегося к категории микропредприятий"

Работодатели, относящиеся к категории микропредприятий, вправе не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. В таких случаях соответствующие нормы должны быть закреплены в трудовом договоре с работником. В предложенном типовом договоре должны содержаться, в частности, нормы о:

- правах и обязанностях работника и работодателя;

- оплате труда работника (включая компенсацию за использование собственного или арендуемого оборудования);

- рабочем времени и времени отдыха работника;

- охране труда;

- социальном страховании и социальных гарантиях, предоставляемых работнику;

- иных условиях труда (в частности, условия о том, что по желанию работника работодатель - микропредприятие не ведет трудовую книжку работника);

- порядке изменения трудового договора;

- ответственности сторон трудового договора.

Нормы о вступлении в силу трудового договора, количестве экземпляров трудового договора, а также реквизиты и подписи сторон предлагается включать в заключительные положения типового договора.

Кроме того, сформулированы положения, включаемые в трудовой договор при надомной или дистанционной работе.

Отказ объяснить причины повторного проступка дает право сразу уволить работника

Если сотрудник отказался сообщить причины повторного проступка, не нужно ждать объяснений два рабочих дня. Работодатель может указать в акте, что письменного объяснения нет, и уволить работника за неоднократное неисполнение обязанностей. Суды применяют этот подход и при увольнении за прогул.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 26.10.2015 по делу N 33-35619/15

Сократить штат можно в любой день недели

Если сотрудника предупредили о сокращении за два месяца и этот срок истек в выходной, не обязательно ждать рабочего дня, чтобы оформить увольнение. Прекращать трудовой договор в выходные не запрещено. Напомним, что сократить работника нельзя только в день, когда он в отпуске или на больничном.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2015 по делу N 33-33807/2015

Работник не знал о новом графике и пропустил смену - уволить за прогул нельзя

Сотрудник не был на работе по уважительной причине: ему не сообщили о новом графике, и он продолжал следовать старому. В этом случае увольнение за прогул незаконно. Прежде чем требовать соблюдения нового графика сменности, работодатель должен ознакомить с ним сотрудника.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.09.2015 по делу N 33-12472/2015

Договор с условием о предоплате нельзя считать предварительным

В предварительном соглашении стороны определили, что до заключения основного договора покупатель должен оплатить недвижимость. Соглашение с таким условием, по мнению ВС РФ, уже не является предварительным, потому что в нем закреплены не только обязательства по заключению основного договора.

Ранее ВС РФ приходил к противоположному выводу, рассматривая куплю-продажу будущей недвижимости. Однако ВАС РФ и другие суды считали договор с условием о предоплате основным, а не предварительным.

Документ: Определение ВС РФ от 10.11.2015 N 78-КГ15-29

Частоту проверок предприятия поставят в зависимость от результатов его спецоценки

Частота плановых проверок трудинспекций с 2016 года будет напрямую зависеть от результатов спецоценки условий труда. Об этом на заседании Общественного совета Роструда заявил глава ведомства Всеволод Вуколов.

Роструд - один из четырех надзорных органов, в которых сегодня по поручению в пилотном режиме отрабатывается так называемый риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности. В соответствии с ним ведомство разработало базовые принципы отнесения предприятий к одному из шести уровней риска - от низкого до чрезвычайно высокого. Компании из «красной» зоны будут в плановом режиме проверять ежегодно, предприятия среднего уровня риска – раз в четыре года, компании из «зеленой» зоны освободят от проверок вовсе. Новый подход планируется ввести с второй половины 2016 года.

«Мы решили разделить риск-орентированный подход на две части, - пояснил Вуколов. - Невыплата зарплат является одинаково серьезным нарушением как на микропредприятии, так и на «Уралвагонзаводе». Поэтому в этой части мы скромно относимся к возможностям риск-ориентированного подхода. А вот что касается угрозы жизни и охраны труда, здесь подобные методы могут быть использованы. Закон о спецоценке нам говорит, что есть классы опасности. Вот мы и хотим посмотреть, как реализуется этот закон, и в зависимости от присвоенных классов будем определять частоту своих плановых проверок».

Согласно закону от 28.12.13 №426-ФЗ, проходить специальную оценку условий труда обязаны все без исключения работодатели. Правда, пока что охват в целом по стране далек от ста процентов, сетуют в Роструде.

Источник: ИА "Клерк.Ру"

Единую (упрощенную) налоговую декларацию ИП на общей системе сдавать не могут

В письме от 20 ноября 2015 г. N БС-4-11/19548@ ФНС исходя из письма Минфина от 30.10.2015 N 03-04-07/62684 рассказала о представлении единой (упрощенной) налоговой декларации предпринимателями, применяющими общую систему налогообложения и не ведущими операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках.

При наличии доходов у налогоплательщика отсутствует основание для представления в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации.

В определении от 11.07.2006 N 265-О Конституционным Судом выражена позиция, согласно которой к обязанностям ИП, вытекающим из его статуса, относится обязанность представлять налоговую декларацию по НДФЛ, которая не ставится в зависимость от результатов предпринимательской деятельности, то есть от факта получения дохода в соответствующем налоговом периоде.

Указанные налогоплательщики представляют декларацию по НДФЛ в соответствии со статьями 227 и 229 НК.

Источник: Audit-it.ru

Малый бизнес не будут штрафовать за первые незначительные нарушения

Роструд не будет штрафовать предприятия малого бизнеса при выявлении нарушений, не угрожающих жизни и здоровью сотрудников, а также не касающихся выплат заработных плат, сообщил глава ведомства Всеволод Вуколов.

"В случае первого нарушения на малом предприятии (принято решение) не выносить штрафных санкций. Выносить только предупреждения", — сказал Вуколов.

Как пояснил глава Роструда, если вопрос не касается жизни, здоровья и задержки заработной платы, за впервые выявленное нарушение предприятия малого бизнеса штрафовать не будут.

Как отметил председатель Общественного совета при ФНС РФ, ректор РАНХиГС Владимир Мау, цель принятых мер — ограничить малый бизнес от излишних проверок.

Источник: РИА Новости

Физлицо, ведущее предпринимательскую деятельность, - плательщик НДС, даже если не ИП

В письме от 30.10.15 № 03-07-14/62525 Минфин напомнил, что в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 НК операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения НДС.

При этом не предусмотрено освобождение от НДС выполнения работ и оказания услуг со стороны банкрота. В связи с этим данные работы и услуги подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

Исходя из пункта 2 статьи 11, статьи 143, подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК ведомство сделало вывод о наличии обязанности по исчислению и уплате НДС индивидуальных предпринимателей и физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП, но занимающихся предпринимательской деятельностью. Также Минфин рекомендует руководствоваться определением ВС от 8 апреля 2015 г. N 59-КГ15-2 (которым оставлено в силе доначисление НДС физлицу, не зарегистрированному в качестве ИП, по операциям по сдаче помещений в аренду).

Добавим, что аналогичные выводы содержались также в определении ВС от 3 сентября 2014 г. по делу N 304-ЭС14-223, существует и другая довольно обширная судебная практика по данному вопросу.

Источник: Audit-it.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter