Бизнес-омбудсмены работают сообща
17 декабря 2015 13:00

Бизнес-омбудсмены работают сообща

На днях завершилась VI Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. Региональные бизнес- омбудсмены со всех регионов собрались для обмена опытом и обсуждения актуальных проблем предпринимательства в России.

За время работы конференции региональные Уполномоченные приняли участие в тематических круглых столах, пленарных заседаниях с правозащитными институтами, на которых рассмотрели ключевые проблемы, препятствующие ведению бизнеса и развитию предпринимательства.

12362742_941794872543108_6405067685680405556_o (1).jpg

Пятидневный марафон начался со встречи Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с региональными омбудсменами. Борис Титов подвел предварительные итоги 2015 года, обозначил приоритетные направления в работе в сфере защиты прав предпринимателей.

В рамках конференции по инициативе администрации Президента для региональных омбудсменов состоялся трехдневный семинар-совещание по вопросам внутренней политики. В совещании приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин и федеральные омбудсмены: Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов, Уполномоченный по правам человека Элла Панфилова.

12322955_941722692550326_664482030959324614_o.jpg

Уполномоченные встретились с руководителями профильных федеральных министерств и ведомств. Среди которых: министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, заместитель министра строительства и ЖКХ Олег Бетин, заместитель министра промышленной политики и торговли Виктор Евтухов. Региональные уполномоченные встретились с председателем комитета ГД ФС РФ по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Бизнес-омбудсмены высказали общую позицию института Уполномоченных по федеральным инициативам.

Региональные бизнес-омбудсмены также встретились с заместителем Генерального прокурора Владимиром Малиновским, который отметил, что за 2015 год выявлено 2,5 млн. нарушений прав человека во всех сферах.

По итогам трехдневного семинара совместно с администрацией Президента РФ принято решение о проведении ежегодного семинара-совещания.

На встречах с Министрами Марина Шемилина подняла ряд важных вопросов. В частности выплаты дальневосточными предпринимателями «северных» льгот, закрытости Системы управления рисками и практики корректировки таможенной стоимости товаров при таможенном оформлении, необходимости внесения изменений в Земельный кодекс РФ в части предоставления права продления договоров аренды и защиты предпринимателей, осуществляющих деятельность в нестационарных торговых объектах по договору размещения. Не остался без внимания и вопрос взимания платы с большегрузов. Бизнес-омбудсмены настаивают на принятии закона о самозанятых в редакции Уполномоченного Б.Ю. Титова и продлении действия специального налогового режима в виде ЕНВД.

DSC06137.JPG

В рамках Конференции состоялось открытое заседание Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Главы всероссийских предпринимательских объединений единодушно поддержали расширение полномочий бизнес-омбудсменов, и отметили значимую роль Института уполномоченных в развитии отечественного бизнеса и поддержании в стране благоприятного инвестиционного климата.

Конференция завершилась подведением итогов совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы "Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик" (ПРЕКОП-РФ) и проведением III Конференции «pro bono publico». Борис Титов вручил экспертам награды «За содействие институту Уполномоченных по защите прав предпринимателей на условиях «pro bono publico».

12342605_906645649431920_2767327425715477167_n.jpg

«Участие в работе Всероссийской Конференции является, на мой взгляд, необходимым условием для повышения эффективности работы региональных Уполномоченных. Общение с Б.Ю. Титовым, большим количеством высокопрофессиональных федеральных экспертов, представителями администрации Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации РФ, обмен опытом с региональными коллегами позволяет взглянуть на свою работу со стороны, сделать переоценку некоторых направлений работы. Всякий раз после возвращения с подобных конференций я вношу в свою работу что-то новое, позволяющее повысить эффективность соблюдения и защиты прав приморского бизнеса», - прокомментировала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

М.А.Шемилина с Б.Ю.Титовым.JPG

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter