«Константин Симонов: человек, советский писатель, военный корреспондент и сценарист»
23 декабря 2015 16:33

«Константин Симонов: человек, советский писатель, военный корреспондент и сценарист»

В соответствии с планом работы «Центра комплексного информационного научно-методического сопровождения реализации ФГОС СПО» при департаменте образования и науки Приморского края во Владивостокском судостроительном колледже завершился большой литературный проект, посвящённый Году литературы в России. В подготовке  краевой научно-исследовательской конференции «Константин Симонов: человек, советский писатель, военный корреспондент и сценарист» принимали участие и преподаватели, и студенты. Активным помощником была библиотека колледжа.

Символично, что Год литературы объединил две важные даты: 70-летие Великой Победы и 100-летие со дня рождения Константина Михайловича Симонова.

‑ Учитывая значимость и многогранность таланта писателя, мы понимали, что перед студентами стоит сложная задача. Для многопланового исследования его творчества мы рекомендовали проводить поисковую и исследовательскую работу группами – по 2-3 человека, - рассказывает руководитель проекта Ирина Владимировна Глушкова, директор колледжа.

Неординарная личность Константина Симонова объединила участников проекта. Студенты разных специальностей и колледжей стали членами единой команды, которую интересовало все: как он писал, кто был прототипом его героев, каким он был человеком. Процесс поиска новых фактов из жизни писателя был творческим и продуктивным.

В своих работах ребята использовали фрагменты архивных материалов К.Симонова (выступления писателя и его интервью, авторское чтение стихов), фрагменты фильмов по его сценариям, фрагменты военных документальных фильмов, современные музыкальные видеоклипы на тему войны. Студенты читали его стихи и поэмы.

Начинающие исследователи представили редкие, малоизвестные факты из жизни писателя. Например,  рассказали о его пребывании в Приморском крае и в городе Владивостоке, сообщили о его встрече с жителем Владивостока, участником Великой Отечественной войны, прототипом поэмы «Сын артиллериста».

На конференции Татьяна Васильевна Живилло, заведующая библиотекой Владивостокского судостроительного колледжа, представила последнюю книгу Константина Михайловича по военным письмам родителям «Дорогие мои старики», впервые изданную к его юбилею. Рукопись писатель подготовил за полгода до ухода из жизни.

При подведении итогов победителями в номинации «Константин Симонов и армия. Патриотический и духовно-нравственный потенциал творчества писателя» были названы Виктория Казачинская, Анатолий Батурин и Алексей Кобриков, студенты Владивостокского судостроительного колледжа.

В номинации «Военная лирика К.М. Симонова. Формирование у молодежи активной гражданской позиции» ‑ Юрий Конаков, студент Владивостокского судостроительного колледжа.

В номинации «Произведения К.М. Симонова в кино, театре, музыке» ‑ Илья Кошевенко, студент  Владивостокского судостроительного колледжа.

В номинации  «Историко-культурная значимость творчества                К.М. Симонова» ‑ Глеб Придатко, студент Автомобильно-технического колледжа  (г.Уссурийск).

В номинации «Публицистическое наследие, общественная жизнь К.М. Симонова» ‑ Василий Архипов, Константин Бедоев. Игорь Коженкин, студенты Владивостокского судостроительного колледжа.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter