Законы Приморья-2015: налоговые каникулы, выборы по-новому, казачество и коренные народы
28 декабря 2015 11:30

Законы Приморья-2015: налоговые каникулы, выборы по-новому, казачество и коренные народы

В 2015 год в Приморском крае принято 213 новых законов, 59 из них по инициативе Губернатора Приморья Владимира Миклушевского. 
Хорошей новостью для предпринимателей стало принятие закона о расширении списка предпринимателей, имеющих право воспользоваться патентной системой налогообложения. К ним добавили тех бизнесменов, которые работают в сфере общественного питания, пищевой промышленности, разработки программного обеспечения, утилизации отходов, ремонта компьютерной техники, изготовления памятников и рыболовства. Также в перечень внесены компании, оказывающие социальные услуги – уход за престарелыми и инвалидами.
1.1.jpg
Инициативой главы региона стало также введение налоговых каникул еще для пяти видов предпринимательской деятельности. Это индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги по уходу за престарелыми и инвалидами, занимающиеся сбором и заготовкой лесных ресурсов, лекарственных растений, переработкой и консервированием фруктов и овощей. А также выращиванием рассады овощных культур и семян трав, производством плодово-ягодных посадочных материалов и другие.
1.jpg
Получить почетный знак «Родительская доблесть» в Приморье теперь могут семьи, воспитывающие приемных детей и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению главы региона, при награждении необходимо соблюдать равные условия, независимо от родства воспитываемых детей. 
В 2015 году на законодательном уровне также принято решение о сокращении стажа работы в приморских районах, приравненных к районам Крайнего Севера, необходимый для присвоения почетного звания «Ветеран труда Приморского края». Для мужчин – с 40 до 35 лет, для женщин – с 35 до 30 лет.
1.2.jpg
Новым законом Приморского края изменен порядок формирования представительных органов муниципальных районов и порядок избрания глав муниципалитетов. Согласно изменениям, избирать главу муниципального образования предстоит представительному органу муниципального образования. Кандидаты будут отбираться специальной конкурсной комиссией, к ним будут предъявлять несколько требований. 
В уходящем году принят закон о казачестве. Теперь казачьи общества получат государственную поддержку: налоговые льготы и субсидии. А самих казаков можно будет привлекать к государственной службе: они смогут помочь в ликвидации ЧС, охране общественного порядка, борьбе с терроризмом, пожарной и экологической безопасности, охране лесов и объектов культурного наследия. 
Коренные народы Приморья смогут получить субсидии из краевого бюджета на сохранение и развитие самобытной культуры. Закон также сможет способствовать повышению уровня жизни и защите исконной среды обитания коренных народов региона. 
2.jpg
Самым сложным законопроектом в 2015 году стал проект бюджета на 2016 год. Неоднократно в главный финансовый документ вносились изменения. В частности, глава региона принял решение о выделении дополнительных средств на завершение реконструкции краевого онкологического диспансера, а также увеличил социальные расходы на 3,1 миллиарда рублей. На индексацию ежемесячных пособий на детей из малообеспеченных семей, в том числе приемных, материнского капитала и других социальных выплат в 2016 году будет выделено более 60 миллионов рублей. Также будут увеличены расходы на образование, культуру, выплаты усыновителям и опекунам, а также на питание в детских домах.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru 
Фото - Игорь Новиков
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter