Александр Ролик о выборах-2016 и «кадровом резерве» Администрации
30 декабря 2015 11:30

Александр Ролик о выборах-2016 и «кадровом резерве» Администрации

Вице-губернатор Приморского края в итоговом интервью рассказал о подготовке к выборам 2016 года и о том, как стать участником Губернаторской программы «Кадровый резерв».

 – Александр Иванович, в этом году на территории края прошли масштабные выборы в представительные органы местного самоуправления муниципальных образований. Одной из задач перед новыми созывами Дум является создание конкурсной комиссии и избрание главы муниципалитета. Как сейчас в крае проводится эта работа? Какие результаты? Чем новая система избрания глав эффективнее предыдущей?

 – Прежде всего, хотелось бы отметить – обновленная система формирования органов местного самоуправления в крае связана с внесением поправок в законодательство Приморского края. В соответствии с ними представительные органы городских округов и муниципальных районов на сегодняшний день формируются путем прямых выборов, а глава муниципального образования избирается представительным органом из числа кандидатов, внесенных конкурсной комиссией. 

Выбор именно такой модели обусловлен необходимостью повышения профессионализма глав местных администраций, на которых лежат основные обязанности по решению вопросов местного значения в муниципалитетах края. Кроме того, данный порядок одновременно повышает и роль представительных органов местного самоуправления, так как именно им предоставляется право избрать из предложенных комиссией кандидатов главу городского округа или муниципального района, возглавляющего одновременно местную администрацию.

В 2015 году на конкурсной основе уже избраны главы Артема, Шкотовского, Партизанского, Ханкайского, Черниговского, Михайловского, Красноармейского муниципальных районов. В настоящее время проходят конкурсные процедуры в Находке, Анучинском, Кировском, Пожарском районах. Надо отметить, что вышеуказанная модель вступает в силу по истечению полномочий действующих глав. Вместе с тем главы Находкинского городского округа и Красноармейского муниципального района досрочно сложили полномочия для того, чтобы перейти на новую систему формирования органов местного самоуправления

 – В следующем году Приморье ждут более серьезные выборы – в Законодательное Собрание Приморского края и Государственную Думу. Как идет подготовка?

 – Для Приморья определена схема одномандатных избирательных округов по проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 2016 году. Территория края разделена на 3 одномандатных избирательных округа: Владивостокский, Артемовский, Арсеньевский. 

 Напомню, что в мае 2015 года в Избирательный кодекс Приморского края внесены поправки. Они касаются системы формирования списков кандидатов от избирательных объединений, а также числа региональных групп списков кандидатов, определяемых Избирательной комиссией Приморского края.

 В настоящее время Законодательное Собрание Приморского края состоит из 40 депутатов, избираемых сроком на пять лет. 20 депутатов избираются на основе пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Приморского края.

 А 20 – на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории Приморского края. В рамках подготовки к проведению избирательных кампаний 2016 года, куда войдет и ряд муниципальных выборов, ведется формирование составов территориальных и муниципальных избирательных комиссий, проводятся обучающие семинары для потенциальных их членов. В бюджете Приморского края на 2016 года на проведение избирательных кампаний в 2016 году выделено почти 300 миллионов рублей. 

 В начале 2016 года Администрацией Приморского края будет подписано распоряжение о создании рабочей группы, которая окажет содействие избирательным комиссиям при подготовке и проведении выборов. 

 – В департаменте внутренней политики намечаются изменения в штатном расписании. Что принципиально изменится и с чем связаны эти изменения? 

 – При принятии решения об изменении структуры и сокращении штатной численности департамента внутренней политики Приморского края, прежде всего, учитывалась необходимость повышения эффективности его деятельности и оптимизация расходов на его содержание. 

 Принципиальными изменениями являются сокращение должности заместителя директора департамента и наделение полномочиями заместителей директора двух начальников отделов. Это позволит руководителям отделов не только ставить задачи, но и самим непосредственно участвовать в их выполнении. Кроме того, это повысит требования к их профессионализму и компетентности.

 – На итоговом интервью с редакторами СМИ Губернатор Приморского края заявил об объединении некоторых муниципалитетов. Чем вызвана такая необходимость? В чем заключается преимущество укрупнения территорий?

 – В условиях неблагоприятной экономической ситуации муниципальные образования испытывают, как правило, дефицит финансовых средств. К тому же, на местах существует недостаток профессионально подготовленных управленческих кадров. Объединение муниципальных образований дает возможность сконцентрировать финансовые, хозяйственные и человеческие ресурсы для более эффективного исполнения полномочий по решению вопросов местного значения, а также сократить финансовые расходы на содержание управленческого аппарата. 

 Вместе с тем, говоря об объединении территорий, необходимо понимать, что этот процесс требует обязательного соблюдения требований действующего законодательства, включая необходимость проведения публичных слушаний, референдумов с целью получения согласия населения.

 В 2015 году в Приморском крае путём проведения соответствующих процедур были объединены поселения в ряде территорий: Октябрьском, Пограничном, Кавалеровском, Хорольском и Ханкайском муниципальных районах. В результате этого объедения общее количество муниципальных образований уменьшилось с 171 до 158. Эта работа будет продолжена и 2016 году.

 Так, в планах стоит объединение Дальнереченского городского округа и Дальнереченского муниципального района, Спасского городского округа и Спасского района, Партизанского городского округа и Партизанского района, городского округа Большой Камень и Шкотовского муниципального района. При этом, жители этих муниципальных образований свой выбор должны сделать сами.

 – За каждым из вице-губернаторов края закреплены курируемые территории. Какая работа проводится вами в качестве куратора Артема, ЗАТО Фокино и Надеждинского района? Есть ли результаты?

 – Я стараюсь как можно чаще бывать на закрепленных за мной территориях. В декабре 2015 года в Надеждинском муниципальном районе мной проведено рабочее совещание, в ходе которого специалистами администрации района и главами поселений был обозначен ряд проблемных вопросов. Например, выделение земельных участков в аренду или в собственность для крестьянских или фермерских хозяйств, оснащение фельдшерско-акушерских пунктов в селах и поселках Прохладное, Тереховка, Морской и Девятый Вал, снабжение дровами населения, проживающего в частных домах. Все эти вопросы стараюсь оперативно решать совместно с руководством района, главами поселений, профильными вице-губернаторами и органами исполнительной власти края. 

 Особое внимание во время рабочих поездок по курируемым муниципальным образованиям обращаю на исполнение поручений Губернатора Приморского края. К примеру, во время поездки в декабре в ЗАТО Фокино проверил исполнение поручения Губернатора по вводу в эксплуатацию детского сада № 3 «Морячок» на 300 мест. Детский сад уже принимает детей, в городе полностью устранена очередь в дошкольные учреждения. 

 От жителей курируемых мной территорий периодически поступают заявления и письменные обращения по решению проблемных вопросов и, конечно, я ищу любую возможность, чтобы оказать им помощь.

 – Буквально на днях Губернатор Приморского края назначил Вас куратором регионального проекта «Кадровый резерв». Что нужно сделать человеку для того, чтобы принять участие в нем? По каким критериям будут отбирать кандидатов? Есть ли лимиты по количеству участников?

 – Да, на днях стартовал новый губернаторский проект «Кадровый резерв» в Приморье, и я назначен его куратором. Этот проект становится особенно актуальным в свете недавнего послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Проект направлен на выявление и привлечение к сотрудничеству активных, творческих людей, имеющих конструктивные идеи для развития края, желающих работать в команде Губернатора Приморского края.

 Принять участие в нём могут все граждане, проживающие в Приморском крае, независимо от их партийной принадлежности. Для участия в проекте желающим необходимо заполнить специальную анкету и передать через вице-губернаторов, курирующих территории, или через глав муниципальных образований, или через специально уполномоченных лиц, которые будут работать в районах края по этому проекту.

 Ограничений по количеству участников нет. Поздравляю всех жителей края с наступающим Новым годом! Желаю Вам в 2016 году крепкого здоровья, стабильности и семейного благополучия. 

 Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru 

 Фото - Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter