Визиты 2015 года: Приморье в центре внимания первых лиц государства и мировых держав
9 января 2016 12:00

Визиты 2015 года: Приморье в центре внимания первых лиц государства и мировых держав

Минувший 2015 год стал без преувеличения знаковым для Приморья и был отмечен целой плеядой высокопоставленных гостей.


Поводов для этого было немало: менее чем за год разработанный и вступивший в силу беспрецедентный для России закон о Свободном порте Владивосток, появление в крае двух территорий опережающего развития, открытие в Приморье самого крупного казино в России. Но чаще всего в центре внимания первых лиц государства в течение 2015 года оказывалась судостроительная верфь «Звезда» в Большом Камне. 

1.jpg

Так, в конце февраля поводом для рабочего визита в Приморье заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина стала инспекция завода «Звезда». Месяцем ранее модернизацию судостроительного кластера проверил полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе – заместитель председателя Правительства  Юрий Трутнев.

2.jpg

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, строительство судоверфи «Звезда» – яркий и значимый проект федерального масштаба, реализуемый в Приморье. 

«Здесь будут строить суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе. Стратегическая задача России сегодня – закрепиться на шельфе, а без судов сопровождения, платформ, танкеров, газовозов это сделать невозможно. Кроме того, запуск судоверфи «Звезда» позволит повысить уровень импортозамещения в крае, все промышленные предприятия Дальнего Востока получат заказы по межзаводской кооперации», – отметил глава региона.

О развитии судостроительной верфи в Приморье говорил и Президент России Владимир Путин на пленарном заседании первого Восточного экономического форума, прошедшего на приморском острове Русский с 3 по 5 сентября 2015 года. 

«Мною принято решение с целью ускорения модернизации дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда» инвестировать из ресурсов компании «Роснефтегаз» 60 миллиардов рублей», — отметил Президент.

В декабре 2015 года судостроительную верфь посетил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он обозначил ключевые направления развития кластера, в их числе и строительство жилья для работников завода. 

3.jpg

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, что для работников завода в Большом Камне планируют построить несколько микрорайонов.

«В рамках первой очереди Администрация края возведет здесь три многоэтажных жилых дома, средства на эти цели заложены в бюджет на 2016 год. Мы уже на стадии проектирования», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, в ходе совместного заседания в Приморье Правительственной комиссии по импортозамещению и Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона стало известно, что менее, чем через месяц здесь появится третья в Приморье и десятая в России территория опережающего развития – ТОР «Большой Камень».

По мнению Дмитрия Медведева, создание ТОР необходимо для дальнейшего развития судостроительного комплекса «Звезда».

«Нужно внести в Правительство документ о создании территории опережающего развития в Большом Камне в срок до 1 февраля», – подчеркнул Премьер страны.

4.jpg

Прошедший в начале сентября 2015 года Первый Восточный экономический форум сделал Приморье центром притяжения мировых лидеров. За три дня регион посетило более 2,5 тысяч человек из 32 стран.

5.jpg

На ВЭФ прибыли политические лидеры и руководители крупнейших транснациональных корпораций из Китая, Южной Кореи, Японии, США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландов, ЮАР, Филиппин, Аргентины, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Сингапура, Азербайджана, Индии, Тайваня, Норвегии, Ирландии, Израиля, Индонезии, Гонконга, Австралии, Малайзии, ОАЭ и других государств.

47bd20b5ac69a2bcfd197d5e2462b86c.JPG

Приморье продемонстрировало вектор развития экономической модели региона на среднесрочную перспективу, представив на форуме более 30 проектов, включая территории опережающего развития, Особую экономическую зону, Свободный порт Владивосток и интегрированную развлекательную курортную зону «Приморье».

6.jpg

По итогам первого ВЭФ Приморский край заключил 22 инвестиционных соглашения на сумму около 100 миллиардов рублей. Территории опережающего развития «Надеждинская» и «Михайловский» обрели первых якорных резидентов. Приморье стоит на пороге масштабной модернизации основных отраслей экономики, вскоре в крае появятся новые агропромышленные комплексы и заводы, туристические центры, производства и десятки тысяч новых рабочих мест.

Владимир Путин подтвердил эффективность форума, впервые проведенного на Дальнем Востоке России, и обозначил приоритеты развития региона.

5feecf445162e802520f7487957ac7b9.jpg

«Я имею право так говорить с полным основанием, имея в виду и число участников, авторитетный состав и договоренности, которые состоялись, документы, которые вами уже подписаны. Наши главные приоритеты на Дальнем Востоке — это и расширение экономической свободы, предоставление для отечественных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса, чтобы была эффективность по отдаче от капитала, и Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами», — сказал Президент, поздравляя с подписанием контрактов участников форума. 

7.jpg

В течение года Приморье также неоднократно посещал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, с рабочими визитами были руководитель Ростуризма Олег Сафонов, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев и другие руководители российских ведомств.

4d2694ab20ba9908f7ba79549648c97a.jpg

Кроме того, в крае побывали спортсмены и деятели культуры мировой величины. Все это свидетельствует о том, что Приморье действительно становится восточной столицей России и национальным приоритетом развития.

«Прежде приморцы жили воспоминаниями 2012 года, когда прошел Саммит АТЭС. 2015 год стал переломным событием в истории края. Он войдет в историю Приморья, да и всей страны, как дата начала реализации двух уникальных законов – о Свободном порте Владивосток и территориях опережающего развития. В этом году в крае прошел первый Восточной экономический форум, а Президентом России принято решение проводить его на регулярной основе во Владивостоке. Край признан как форвард развития Дальнего Востока», – подчеркнул Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter