Общественный Совет подвел итоги
29 декабря 2015 12:00

Общественный Совет подвел итоги

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Шемилина Марина Анатольевна провела итоговое в этом году заседание Общественного Совета при Уполномоченном, в состав которого входят руководители и представители ведущих предпринимательских объединений Приморского края. Члены Совета подвели предварительные итоги года и наметили план работы на следующий год.

_MG_3128.JPG

Открывая заседание, Марина Шемилина проинформировала участников заседания об итогах VI Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. В ходе конференции бизнес-омбудсмен на федеральном уровне озвучила вопросы выплаты дальневосточными предпринимателями «северных» льгот, отмены транспортного налога, введения системы ЕГАИС и формирования схемы НТО. Марина Шемилина подчеркнула, что трудно добиться поручения Президента, но еще трудней добиться, чтобы его исполнили надлежащим образом и привела пример по исполнению поручения Президента РФ о разработке предложений по возмещению предпринимателям расходов на оплату проезда наемным работникам к месту отпуска и обратно. 

_MG_3132.JPG

Вместо того, чтобы конструктивно работать, предложение бизнес омбудсменов поставлено с ног на голову и преподносится, как их требование об отмене «северных» льгот. Марина Шемилина привела в пример выдержку из своего выступления перед Министром труда и социальной защиты РФ М.Топилиным: «Предприниматели никогда, я подчеркиваю, никогда не ставили вопрос об отмене «северных» льгот. Более того, мы считаем, что политика в этой сфере, выстроенная в советское время, была абсолютно правильной. Но это было другое время и другая экономика, единый бюджет. На мой взгляд, сегодня государство злоупотребляет правом регулятора и обязало бизнес Крайнего Севера и приравненных к ним местностях обеспечивать гарантии, декларируемые государством. Не надо бизнес и наемных работников сталкивать лбами!».

_MG_3141.JPG

Марина Шемилина проинформировала членов Совета об итогах работы по реализации инициатив, обозначенных в ежегодном докладе приморского Уполномоченного за 2014 год. Так, выдвинуто 11 региональных инициатив, шесть из которых исполнено. Одна из инициатив касалась процедуры проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов. Изменено на официальном сайте место положения ссылки по ОРВ, но осталась нерешенной проблема исключения регламентов из процедуры ОРВ. По мнению уполномоченного, несмотря на то, что оценка регулирующего воздействия реально ведется. В этом году региональный институт подготовил отзывы на 84 проекта нормативных правовых актов различного уровня, но вместе с тем, зачастую, малая активность предпринимателей не позволяет добиться конечного результата. Марина Шемилина подчеркнула, что предпринимательское сообщество должно активнее использовать механизм защиты своих прав через участие в ОРВ проектов принимаемых нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

_MG_3143.JPG

Благодаря активной работе бизнес-сообщества в крае приняты налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей. По словам омбудсмена задача Совета на 2016 год внести поправки в закон в части расширения перечня видов деятельности, имеющих право на применение налоговых каникул, в частности, производственную.

Участники заседания наметили вектор работы на следующий год. С начала года члены Совета приступят к работе над докладом. Принято решение о проведении региональных ситанов по отраслям для выявления системных проблем. Задача членов Совета в качестве экспертов проанализировать ситуацию и выработать предложения по решению системных проблем, мешающих развитию бизнеса. Предложения, которые на их взгляд смогут исправить ситуацию и реально повлиять на состояние делового климата в Приморском крае будут включены в ежегодный доклад регионального Уполномоченного. Предложения, решения по которым находится на федеральном уровне будут направлены федеральному Уполномоченному Б.Ю. для включения в Доклад, который он ежегодно представляет Президенту РФ .

IMG_3137.JPG

В завершение заседания Уполномоченный поблагодарила членов Совета за совместную плодотворную работу. «Наша с Вами задача состоит в том, что бы выработать и предложить власти конкретные меры, чтобы бизнес в Приморском крае было вести удобно, выгодно и безопасно»,- отметила Марина Шемилина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter