Ориентир на будущее
29 декабря 2015 16:00

Ориентир на будущее

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в Доме переговоров встретился с приморским бизнесом.

Встреча, в которой приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина, прошла под знаком обсуждения предложений по улучшению делового климата в крае. Участники подвели итоги года, обсудили проблемы в экономике и представили свои предложения и инициативы.

ec59a8bdb19c2012c0957490ab9420cc.jpg

В приветственном выступлении Губернатор Владимир Миклушевский подвел предварительные итоги года и отметил, что за последние годы региону удалось серьезно продвинуться в улучшении делового климата.

843783.jpg

"Многое сделано за этот год и столько еще предстоит сделать. Моя позиция - никогда не довольствоваться малым. Перед нами стоит амбициозная задача - войти в десятку регионов по комфортности ведения бизнеса. Сделать это возможно только совместным усилиями бизнеса и власти», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Глава региона отметил, что в Приморье приняты два серьезных и важных закона, действует несколько видов налоговых льгот. С 1 января 2016 года начнут действовать льготы для индивидуальных предпринимателей, которые работают на системе патентного налогообложения.

Руководитель приморского регионального отделения «Деловая Россия» Алексей Тимченко отметил, что несмотря на экономическую ситуацию, приморский бизнес развивается и ищет новые пути.

843785.jpg

«Работа над улучшением предпринимательского и инвестиционного климата носит системный характер и это возможно только при наличии конструктивного диалога между бизнесом и властью. Приморский бизнес к диалогу готов», – заявил Алексей Тимченко.

Руководитель регионального отделения РСПП Роман Титков озвучил проблемы в промышленной сфере, которые тормозят развитие отрасли в крае: ежегодный отток населения, уровень квалификации, высокие кредитные ставки. По мнению Р.Титкова при реализации Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ в приоритете прежде всего должны быть местные производители.

Во время встречи прозвучало немало вопросов, касающихся реализации закона о Свободном порте Владивосток. Как подчеркнул глава региона логика закона в создании и увеличении нового производства. «Если что-то не работает, нужно быстро менять. Эту работу координирует Министерство по развитию Дальнего Востока. Я считаю, что в рабочие группы необходимо включить представителей бизнеса. Это позволит оперативно получать обратную связь и корректировать работу», – акцентировал Владимир Миклушевский.

8ea37555b0a389ee4f2a848af6d54982.jpg

Во время встречи участники коснулись реализации пилотного проекта Владивостокской агломерации. Цель проекта объединить территории для удобства жителей и привлекательности бизнеса.

Уделили внимание и вопросу доступности кредитных ресурсов. По статистике Центробанка объемы кредитования сократились на 30%, а рост задолженности вырос на 40%. По мнению предпринимателей введение новой услуги такой, как поручительство Гарантийного Фонда под рефинансирование СМП очень поможет бизнесу.

b49c0d955f2c73c445e3a62f68347467.jpg

В целом встреча длилась более трех часов. За это время участники также обсудили развитие жилищного строительства, градостроительное регулирование, озвучили вопросы высокой стоимости энерготарифов, проблемы формирования рыболовных участков.

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина отметила, что институт Уполномоченного не только рассматривает жалобы, но и работает над совершенствованием законодательной базы в целях улучшения бизнес-климата. «За время работы института внесены изменения и приняты поправки в федеральное и региональное законодательство. Мы готовы взять на себя координацию по проработке, обоснованию и формированию предложений, озвученных сегодня на встрече. Предлагаю использовать очень хороший механизм – включение инициатив в ежегодный Доклад регионального Уполномоченного и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей»,- отметила бизнес-омбудсмен.

9d44c4dfb0f476fd3732a05782a0fcfe.jpg

Глава региона предложил омбудсмену взять под контроль реализацию предложений и подготовить инициативы на имя федерального омбудсмена. «Борис Титов не раз помогал приморскому бизнесу. Мы будем действовать с двух сторон. Вы направите предложения Уполномоченному при Президенте, а я полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу»,- резюмировал Владимир Миклушевский.

Владимир Миклушевский поддержал идею проведения ежегодных итоговых встреч с бизнесом и отметил, что отличительной чертой приморского бизнеса является быстрая адаптация к меняющейся обстановке и поиск новых путей и выходов.

В завершение встречи, глава Приморья поздравил всех с наступающими праздниками и пожелал приморскому бизнесу успехов и процветания. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter