В 3 раза планируют увеличить производство вертолетов на арсеньевском «Прогрессе»
18 января 2016 12:30

В 3 раза планируют увеличить производство вертолетов на арсеньевском «Прогрессе»

Объем изготавливаемых на авиационном заводе «Прогресс» вертолетов к 2017-2018 году планируют увеличить в три раза по сравнению с тем количеством, которое выпускается сейчас.

Как отмечает руководство предприятия, сегодня визитной карточкой завода являются разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор». Это одни из самых совершенных боевых машин в своем классе, предназначенные для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, вертолетов противника на переднем крае и в тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток.

С 2010 года предприятие выпускает эти вертолеты для нужд Министерства обороны РФ, а в 2015 году начата подготовка к работе на экспорт. Соответствующий контракт был подписан ААК «Прогресс» с компанией «Рособоронэкспорт» в октябре 2015 года, а первые машины поступят инозаказчику уже в 2017 году.

Не меньший интерес в стране и в мире вызывает военно-морская модификация вертолета Ка-52 – Ка-52К. Серийным выпуском корабельных вертолетов для нужд Министерства обороны РФ также будет заниматься ААК «Прогресс».

Помимо производства военных вертолетов, предприятие налаживает серийный выпуск нового гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, который проектируется конструкторским бюро «Камов» с применением последних мировых достижений авиационной промышленности.

В департаменте промышленности Приморского края отметили, что в связи с началом работы на экспорт масштабная реконструкция ААК «Прогресс», проводимая на предприятии в последние годы, получила новый виток развития.

В настоящее время ведутся строительные работы в цехе окончательной сборки, на очереди – другие подразделения предприятия. Помимо этого, планируется значительно реконструировать летно-испытательную станцию и аэродром. Новая взлетно-посадочная полоса будет оснащена искусственным покрытием, а ее длина составит 1,3 километра. Впоследствии на ней планируется принимать самолеты гражданского назначения. Таким образом, в Арсеньеве появится возможность возродить местные авиалинии, которые прекратили свое существование в начале 90-х годов.

«Параллельно с этой работой будет осуществляться наращивание производственных мощностей, в результате чего к 2017-2018 году объем изготавливаемых на предприятии вертолетов увеличится в три раза по сравнению с тем количеством, которое выпускается сейчас», – подчеркнули специалисты.

Государственный заказ, полученный «Прогрессом» от правительства России – контракт на производство боевых вертолетов Ка-52 до 2020 года – определяет вектор развития предприятия на долгие годы и гарантирует ему стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Кроме того, перед ААК «Прогресс» открываются большие перспективы работы на экспорт. Начиная с 2017 года, объем реализации выпускаемой предприятием продукции значительно возрастет. С этими темпами ААК «Прогресс» продолжит работать и в последующие годы. По данным холдинга «Вертолеты России», на основании заключенных и запланированных контрактов авиакомпания  загружена до 2022 года.

Справочно. История Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина началась в 1936 году, когда в Арсеньеве был открыт авиаремонтный завод № 116. За свою многолетнюю историю завод перешел от ремонта к выпуску авиационной техники и стал одним из ведущих российских промышленных предприятий. Продукция компании хорошо известна в России и за рубежом, и по ряду показателей не имеет мировых аналогов.

В 2016 году «Прогресс» отметит свое 80-летие.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

По информации ПАО «ААК «Прогресс» им.Н.И.Сазыкина»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter