300 тонн кормов приготовили для обитателей лесов в Приморье
20 января 2016 09:00

300 тонн кормов приготовили для обитателей лесов в Приморье

О необходимости подкормки диких животных в лесах Приморья говорили на встрече Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с новым генеральным директором АНО «Амурский тигр» Юрием Бирюковым.

Во встрече также приняли участие вице-губернатор края Сергей Сидоренко, заместитель гендиректора центра «Амурский тигр» Валерий Ковалевич и директор Приморского филиала центра Сергей Арамилев.

DSC02292.jpg

Стороны обсудили перспективы работы центра в текущем году. Одна из ключевых задач, стоящих перед специалистами, – подкормка диких животных.

По словам Сергея Сидоренко, специалисты департамента охотнадзора Приморского края провели анализ и выяснили, что в связи с неурожаем кедра и дуба образовался недостаток основных нажировочных кормов, которые позволяют животным запасать «резервный» жир на зиму. Именно поэтому на отдельных участках ареала амурского тигра дикие животные стали выходить к сельскохозяйственным угодьям и населенным пунктам.

DSC02313.jpg

Учитывая, что при снижении численности копытных возможно увеличение конфликтных ситуаций с тигром, было принято решение о подкормке животных. При поддержке Администрации края центр «Амурский тигр» и Всемирный фонд дикой природы (WWF России) сформировали резервный фонд сыпучих кормов в 300 тонн.

DSC02295.jpg

Сезон охоты на копытных животных в Приморье закончился 15 января, поэтому специалисты приступили к интенсивной подкормке – охотхозяйства уже получили около 200 тонн.

«Главная цель подкормки  – поддержать высокую численность копытных животных в ключевых местах обитания амурского тигра. Нынешней зимой помощь из резервного фонда получат более 30 охотпользователей, которые проводят биотехнические мероприятия, и региональные заказники», – подчеркнул Сергей Арамилев.

Юрий Бирюков акцентировал, что в случае необходимости центр готов обеспечить закуп дополнительного объема кормов, около 100 тонн.

dsc_0091.jpg

«Хотел бы также обратить внимание на необходимости тщательного распределения кормов по подкормочным площадкам и охраны лесных «точек питания» от браконьеров», – обозначил он.

Совместная работа службы охотнадзора и «егерской» службы охотпользователей в Приморье сегодня налажена. Тем более, что помощь выделяется только тем пользователям охотничьих ресурсов, которые регулярно проводят подобные мероприятия и толерантно относятся к присутствию на своей территории амурского тигра.

1_(14).jpg

В ходе встречи подчеркнуто также, что для здоровья копытных животных специалисты проводят их вакцинацию – в подкормку добавляется препарат для предотвращения вспышки классической чумы свиней.

«Это регулярная профилактическая мера, так как носитель этого заболевания присутствует у кабанов постоянно, важно не допустить вспышки заболевания. В этом году планируется провакцинировать около 2 тысяч кабанов», – отметил Сергей Сидоренко.

1_(38).jpg

Владимир Миклушевский выразил уверенность в дальнейшей продуктивной работе специалистов из Приморья и сотрудников центра.

«Уверен, с вашим приходом, Юрий Николаевич, работа в этом направлении только усилится. Мероприятия по подкормке диких копытных животных в Приморье проводились и ранее, вызвав хороший общественный резонанс. Ваша помощь в деле сохранения природы края неоценима. Приморцы к своей природе относятся очень трепетно, гордятся своей экосистемой, тигром, который изображен на гербе края. Поэтому в этом деле будем вас активно поддерживать»», – заявил Губернатор.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

По информации АНО «Центр «Амурский тигр»

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Фото – Юрий Смитюк

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter



22.10.2021 19:00:00

Олег Кожемяко вручил госнаграды в честь Дня образования Приморского края


Читать далее
22.10.2021 15:00:30

Правительство Приморья: QR-коды для посещения мест общепита, учреждений культуры и спорта введут в регионе через 25 дней


Читать далее
22.10.2021 12:00:02

В Приморье при поддержке ДОМ.РФ освоят федеральные земли с градпотенциалом 5 миллионов квадратных метров жилья


Читать далее

Дни Республики Беларусь стартовали в Приморье. 6 октября 2021 года

Дни Республики Беларусь стартовали в Приморье. 6 октября 2021 года Подробнее
2021-10-22 19:17:17

Цифровая революция и легальный QR-код: интервью минцифры Приморья. 21 октября 2021 года


Читать далее