Выиграет ли бизнес от передачи полномочий Минфину?
25 января 2016 15:15

Выиграет ли бизнес от передачи полномочий Минфину?

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Вопросы Министерства финансов Российской Федерации». Документ опубликован на сайте Президента России.

В ведение Минфина дополнительно переходят полномочия Пенсионного фонда и фонда ОМС по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР). В Указе поясняется, что данная мера направлена на повышение эффективности администрирования платежей.

В своем ежегодном послании Федеральному собранию глава государства заявил, что нужно сформировать единый целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным выступил с предложением создать единый фискальный орган внутри системы Минфина России.

Ожидается, что принятые меры позволят оптимизировать структуру федеральных органов исполнительной власти и усовершенствовать государственное управление в сфере госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и в области таможенного регулирования.

Эксперты отмечают, что освобождение «Росалкогольрегулирования», от фискальных функций позволит сосредоточиться на ужесточении соблюдения технико-санитарных параметров поставляемой на рынок алкогольной продукции.

Отметим, что до настоящего времени ФТС и служба по регулированию алкогольного рынка не входили в состав какого-либо министерства и подчинялись непосредственно Правительству РФ.

Указ вступил в силу со дня его подписания. Правительству РФ в течение трех месяцев поручено обеспечить решение организационных, финансовых, материально-технических и иных вопросов, связанных с реализацией документа.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина поддерживает инициативу появления единого фискального органа и подчеркивает, что уже через год, как администрирование страховых взносов было передано внебюджетным фондам, бизнес высказался за возврат к прежней системе. По мнению бизнес-омбудсмена нововведение приведет к снижению административной нагрузки на бизнес и сокращению числа проверок.

«Мы всегда «за», если речь идет о сокращении контрольных органов. Если серьезно, то мы дано настаивали на передачи администрирования страховых взносов ФНС. Еще в августе 2013 года, выступая на совещании под председательством Президента РФ В.В. Путина я поднимала этот вопрос и приводила аргументы в пользу его решения. Основной – это снижение административной нагрузки, вместо трех администраторов – один. Немаловажный фактор – возможность видеть в единой базе фискальную нагрузку на бизнес. Что касается передачи фискальных полномочий ФТС, то уполномоченные тоже не первый год это предлагают, в том числе в целях прозрачности определения таможенной стоимости и уменьшения сроков возврата НДС. Налоговая и таможенная служба едины практически во всех странах. Общая база данных и в случае со страховыми взносами, и в случае с таможенными платежами поможет оценить реальную нагрузку на бизнес и принять меры по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. Главное, чтобы решение о передаче полномочий по администрированию не носило половинчатый характер»,- заявила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина .

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter