Богатое начало года
26 января 2016 15:00

Богатое начало года

Январь 2016 года оказался богатым на проблемы, с которыми предприниматели обращаются к Уполномоченному по защите прав предпринимателей. Так, к бизнес-омбудсмену за пятнадцать рабочих дней поступило десять письменных обращений. В Общественную приемную Уполномоченного при Президенте Бориса Титова, в которой проводит личный прием Марина Шемилина обратились семь предпринимателей, которые получили консультации юристов аппарата Уполномоченного. Вопросы предпринимателей касались размещения информационных вывесок, получения специальных разрешений и лицензий, получения финансовой помощи, исполнения государственных контрактов, возбуждения уголовного дела, взаимоотношений с контрольно-надзорными органами.

_MG_3285.JPG

Так, к Уполномоченному обратился предприниматель, осуществляющий свою деятельность в сфере дошкольного образования. Заявитель осуществляет уход и присмотр за детьми. Предприниматель хочет в дальнейшем получить лицензию и расширить свой бизнес, но проблема с помещением делает это невозможным. Проблема с этажностью здания мешает осуществлять предпринимательскую деятельность. Учитывая рельефную местность г. Владивостока, учреждение одновременно можно находиться на первом и третьем этаже (смотря с какой стороны считать этажи). Так, у предпринимателя по документам значится первый этаж, но проверяющий зашел с другой стороны и для него «первый этаж» оказался третьим. В связи с этим возникает ряд трудностей в части выполнения требований пожарной безопасности и Роспотребнадзора.

IMG_3261.JPG

«К нам уже не первый раз обращаются предприниматели, занятые в сфере дошкольного образования. В настоящее время очень востребована и распространена услуга - уход и присмотр за детьми, которую оказывают индивидуальные предприниматели. Очень сложные и запутанные требования, очень много в них относительного: в жилом здании – одни требования, в нежилом здании – другие требования, замечу – услуга одна и та же. Учитывая специфику данного вида предпринимательской деятельности требования к нему предъявляются достаточно жестокие. С одной стороны - это оправдано - дети, предприниматель обязан обеспечить их безопасность, но с другой стороны - неразбериха законодательства делает этот вид деятельности очень рискованным. Необходимо вносить поправки в законодательство и обеспечить ясные, простые и понятные требования, которые будут реальны для исполнения предпринимателями и обеспечат безопасность детей. Сейчас же я рекомендую предпринимателям, прежде чем вкладывать деньги в этот вид бизнеса, получите дополнительно заключения на соответствие помещения всем требованиям. Это будет гарантия защиты прав перед проверяющими органами»,- высказалась Марина Шемилина.

_MG_3253.JPG

Уполномоченный отметила, что в ближайшее время проведет СИТАН (ситуационный анализ проблем) в сфере организации дошкольного образования. В рамках круглого стола предприниматели обсудят насущные проблемы, которые лягут в основу подготовки предложений в ее ежегодный доклад и доклад Уполномоченному при Президенте Борису Титову.

Накануне к бизнес-омбудсмену обратился предприниматель с жалобой на неисполнение государственного контракта. Заявитель занимается производством корпусной мебели. В связи с резким сокращением покупательского спроса, чтобы «выжить», компания приняла участие в аукционе и выиграла тендер по поставке мебели.

_MG_3275.JPG

Контракт выполнен в срок, но заказчик от товара отказался, предприниматель не оформил должным образом документы по приемке товара, чем втянул себя в длительные разбирательства. Предпринимателю оказана юридическая консультация совместно с представителем УФАС по Приморскому краю.

Напоминаем, что: Уполномоченный ведет личный прием каждую среду с 14 до 17 часов.

Предварительная запись по телефону 8 (423) 241-20-01.

Обращение можно направить на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru

Общественная приемная Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова расположена по адресу:

г. Владивосток, ул. Алеутская 45А, кабинет № 318.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter