В Лесозаводске проверили цены на продукты в магазинах
27 января 2016 09:30

В Лесозаводске проверили цены на продукты в магазинах

В Лесозаводском городском округе торговые надбавки на социально значимые товары составляют не более 20 процентов.

02.jpg

Поводом для проверки стали сообщения на телефон «горячей линии» жителей Лесозаводска, которые пожаловались на высокие цены в продуктовых магазинах города. Рабочая группа в составе специалистов краевого департамента лицензирования и торговли, антимонопольной службы, Роспотребнадзора и прокуратуры проверили, насколько обоснованно в данных магазинах применяются торговые надбавки.

01.jpg

Заместитель директора департамента лицензирование и торговли Татьяна Шивыдкина отметила, что необоснованных торговых надбавок на продукты нет.

«В результате проверок в данных предприятиях торговли необоснованных торговых надбавок установлено не было. На социально значимые продукты питания наценка составляет от 10 до 20 процентов», – сообщила она.

03.jpg

По словам директора продуктового магазина «Катерина» Светланы Мурзахановой, в сложной экономической ситуации, они продолжают сдерживать цены на товары первой необходимости.

«На молочную продукцию наценка составляет 20 процентов. Вся продукция местная и из Хабаровского края. На соль, крупы и макаронные изделия торговая надбавка до 15 процентов. Также у нас представлены товары собственного производства – хлебобулочные и кондитерские изделия. Хлеб реализуем с минимальной торговой надбавкой 15 процентов. Булка хлеба весом 600 граммов первого сорта стоит 25 рублей, это самая низкая цена в городе», – рассказала она.

После проверки рабочая группа провела совещание с местными предпринимателями.

04.jpg

Татьяна Шивыдкина подчеркнула, что в магазинах должны быть товары по доступным ценам для разных слоев населения. Для этого нужно применять различные механизмы сдерживания цен.

«Одним из поручений Губернатора Приморского края является применение дифференцированных торговых надбавок на отдельные виды социально значимых товаров. На территории Лесозаводского городского округа 23 предприятия розничной торговли применяют такие надбавки», – акцентировала она.

Заместитель директора департамента добавила, что необходимо больше информировать население о таких товарах.

«Отмечать их специальными цветными ценниками. В магазине устанавливать грифельные доски, световые табло со списком социально значимых товаров и цены на них», – отметила она.

Также Татьяна Шивыдкина посоветовала предпринимателям напрямую работать с производителями, минуя большую цепочку посредников.

«В крае работает Госпродагентство, где можно приобрести овощи, крупы и муку по низким ценам. Действует аукционная торговая компания, которая реализует рыбную продукцию из Сахалина и Камчатки по ценам производителя», – рассказала она.

05.jpg

Отметим, вопросы ценовой ситуации на продовольственном рынке Приморья регулярно рассматриваются на заседаниях краевого штаба. Его возглавляет вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Для снижения цен и исключения посредников в Приморье развивается сеть фирменных магазинов по реализации продовольственных товаров и сельхозпродукции местного производства. Также 850 магазинов края применяют минимальные торговые надбавки на социально значимые продовольственные товары.

Кроме того, в Приморье работает телефон «горячей линии». О фактах резкого повышения цен в розничной торговой сети и нарушениях правил продажи жители могут сообщать по телефонам: 8 (423) 22-15-804 и 8 (423) 22-15-803.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter