Приморье усиливает полномочия бизнес-омбудсмена
27 января 2016 19:00

Приморье усиливает полномочия бизнес-омбудсмена

Сегодня, на январском заседании Законодательного Собрания, депутаты приняли в первом чтении поправки в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае». По задумке законодателей принятие законопроекта послужит более эффективной защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина выступила с инициативой о внесении поправок в закон Приморского края об административных правонарушениях в части введения административной ответственности для должностных лиц. Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский инициативу поддержал, соответствующий законопроект был направлен законодателям и сегодня на очередной сессии Законодательного Собрания рассмотрен в первом чтении.

Согласно законопроекту для должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и общественных объединений устанавливается административная ответственность за невыполнение законных требований, неправомерный отказ в предоставлении или уклонении от предоставления информации по запросу Уполномоченного. Дела об этих правонарушениях будет рассматривать административная коллегия Приморского края, а ее члены смогут составлять протоколы о правонарушениях.

Разработчики законопроекта предлагают установить штрафы от 4 до 6 тысяч рублей за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие поправок в закон Приморского края от 05.03.2007 N 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае".

По словам Марины Шемилиной должностные лица зачастую нарушают установленный законом 15-дневный срок предоставления сведений, документов и материалов по запросу Уполномоченного. Также складывается практика направления ответов на запросы бизнес-омбудсмена не за подписью должностного лица, которому оно непосредственно было адресовано, а за подписью его заместителей либо начальников профильных отделов.

Отвечая на вопросы депутатов о величине штрафных санкций бизнес-омбудсмен сказала: «Будь моя воля, я бы увеличила! При нарушении законов ответственность у чиновников должна быть такой же, как и у предпринимателей».

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter