Приморский край сократил объем госдолга
28 января 2016 11:00

Приморский край сократил объем госдолга

Об оптимизации бюджетных расходов и планах на 2016 год Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рассказал в новом выпуске программы «Ответы» на «Общественном телевидении Приморья».

AR0Z8443.JPG

 Владимир Миклушевский подчеркнул, что в минувшем году была проведена большая работа по оптимизации бюджетных расходов.

 «Прежде всего, мы начали с себя. Я сам и вице-губернаторы добровольно сократили себе зарплату на 10 процентов. Это, конечно, в общей копилке не очень большие цифры, но важно было показать пример. Мы также не увеличивали расходы на заработную плату государственным гражданским служащим. В этом году, как и в прошлом, индексации не будет», – подчеркнул Губернатор.

 В 2015 году были сокращены почти 200 работников органов исполнительной власти Приморья.

 «Данная мера позволила сократить расходы на содержание управленческого аппарата. Могу сказать, что это не сильно отразилось на эффективности работы. Так, даже в усеченном составе департаменты продемонстрировали неплохие результаты», – отметил глава края.

 Один из наиболее значимых результатов ушедшего года – сокращение объема государственного долга Приморского края.

 «За последние годы удалось сократить объем госдолга с 16,7 процентов к налоговым и неналоговым доходам по состоянию на 1 января 2014 года до 12,6 процентов на 1 января 2016 года. Мы одни из первых в России по этому показателю среди дотационных субъектов», – акцентировал Владимир Миклушевский.

 Вместе с тем Губернатор назвал те позиции, на которых краевые власти экономить не намерены. Это, по мнению главы Приморья, те статьи бюджета, которые напрямую связаны с уровнем жизни граждан – здоровье, образование, зарплаты работников бюджетной сферы.

 «Все незащищенные категории граждан, безусловно, должны оставаться под защитой государства в это непростое время. Нельзя экономить на зарплатах работников социальной сферы, учителей, врачей, работников культуры. Мы, кстати, достигли всех параметров Указа Президента в этой области в 2015 году, в этом году тенденцию продолжим. Сохраним и индексацию социальных выплат, таких как ежемесячное пособие на ребенка, региональный материнский капитал, ежемесячная выплата на содержание приемного ребенка и другие. Отмечу, что каждый третий житель Приморья, а это 725 тысяч человек, сегодня получает какое-либо социальное пособие. Всего в регионе действуют 53 меры соцподдержки», – обратил внимание ведущего Владимир Миклушевский.

 Напомним, задать свой вопрос Губернатору Приморья может каждый житель края. «Ответы» – телевизионный проект, в котором любой желающий может получить ответ на интересующий его вопрос на самом высоком уровне.

«Мы рассматриваем ситуации, в которых люди сталкиваются с бездействием местной власти. На прямой связи со студией – главы городов и районов, руководители ведомств и предприятий, эксперты и общественники. Отвечать чиновникам все равно придется, только уже оценивать их работу будет Губернатор края», – рассказал главный редактор «ОТВ-Прим», ведущий программы Евгений Подтергера.

Отметим, программа «Ответы» выходит один раз в месяц. Новый выпуск передачи выйдет в эфир в воскресенье, 31 января, в 20:00.

 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter