Институт Уполномоченного ведет активную работу с  общественными Советами Приморья
8 февраля 2016 10:00

Институт Уполномоченного ведет активную работу с общественными Советами Приморья

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина неоднократно акцентировала внимание на том, что в рамках работы режима Свободного порта Владивосток необходимо учитывать реально действующих предпринимателей и улучшать для них условия ведения бизнеса.

На территории СПВ безвизовый режим должен быть заработать с 1 января 2016 года. Однако, облегченный режим для иностранных граждан так и не заработал. Все потому, что необходимая законодательная документация еще не готова.

Члены экспертного Совета по малому бизнесу на заседании обсудили этот и другие актуальные вопросы бизнеса. Открывая заседание, председатель Общественного Совета предпринимателей Приморья (ОСПП) Юлия Пак рассказала о внедрении механизма безвизового въезда в рамках закона « О свободном порте Владивосток».

Эксперты обсудили наболевший вопрос предпринимательского сообщества – о нестационарной торговле. Предприниматели массово жалуются, что им отказано о включении в схему НТО. Одной из наиболее частых причин отказа в продлении договора - действующее Постановление администрации г. Владивостока от 09.07.2009 № 777, в части расположения НТО в границах гостевого маршрута.

Главный консультант аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елизавета Харланова проинформировала, что в связи с изменениями Земельного Кодекса в адрес Уполномоченного поступают много обращений по вопросам размещения НТО. Предпринимателям по различным причинам отказывают о включении в схему. Большая часть обращений связана с не продлением договора в связи изменениями законодательства. Е.Харланова отметила, что на рассмотрение Государственной Думы вынесен проект федерального закона № 979790-6 « О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части поддержки СМП, осуществляющих нестационарную торговлю). Проект ФЗ отчасти решает вопрос, но только по муниципальным землям.

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина не раз обращала внимание на необходимость внесения изменений в Земельный кодекс РФ в части предоставления права продления договоров аренды и защиты предпринимателей, осуществляющих деятельность в нестационарных торговых объектах по договору размещения.

Председатель ОЭС Александр Безручко озвучил вопрос о введении патентной системы налогообложения. Члены ОЭС обсудили возможность внесения изменений действующего законодательства в части смягчения налоговой нагрузки. Эксперты предлагают выступить с предложениями по введению дифференциации размера потенциально возможного годового дохода для расчета патента в зависимости от места ведения деятельности.

Также на ОЭС эксперты акцентировали внимание на том, что ЕГАИС – большая нагрузка для магазинов в сельской местности, которая приведет к закрытию или ухода бизнеса в тень. Эксперты предполагают, что внедрение системы приведет к снижению налоговых поступлений, сокращению рабочих мест, продажи контрафактного алкоголя и другим проблемам экономического характера.

Спикер отметил, что в результате совместной работы бизнес-сообщества и Уполномоченного и региональной власти пополнился перечень видов предпринимательской деятельности, по которым можно применить патентную систему налогообложения. По некоторым была снижена базовая доходность. Также некоторые виды деятельности подпадают под «налоговые каникулы».

По итогам заседания члены ОЭС поддержали идею о внесении изменений в действующее законодательство. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter