Второй отбор проектов в программу «Жилье для российской семьи» начинается в Приморье
9 февраля 2016 15:30

Второй отбор проектов в программу «Жилье для российской семьи» начинается в Приморье

Второй отбор земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства для реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи» начнется в Приморье 18 февраля.

В течение месяца в департаменте градостроительства Приморья будут принимать заявки от застройщиков, желающих принять участие в программе по строительству доступного жилья в крае. Прием документов начнется 18 февраля и продлится до 18 марта. Затем потенциальные участники презентуют свои проекты специальной комиссии, которая отберет новые участки для реализации программы «Жилье для российской семьи» в Приморье.

«У нас уже есть желающие включиться в эту работу. Изменения, внесенные Правительством РФ в конце прошлого года в федеральную программу, способствуют ее развитию. Во-первых, срок действия программы был продлен до конца 2017 года. Во-вторых,  для нашего региона снижен критерий объема вводимого в строй жилья в рамках одного проекта комплексной застройки. Вместо изначальных 25 тысяч квадратов он составляет пять тысяч квадратных метров. Кроме того, мы получили возможность приобретать жилье в рамках программы «Жилье для российской семьи» на этапе долевого строительства», – отметил Евгений Добрынин.

По словам специалистов департамента градостроительства, эти поправки значительно расширяют возможности участия в программе для застройщиков и должны поспособствовать увеличению их числа.

Отметим, вице-губернатор Олег Ежов заявил, что в программу «Жилье для российской семьи» в этом году могут быть включены новые проекты.

«Программа, которая позволяет людям покупать жилье по 35 тысяч за квадратный метр, а это в два раза ниже рыночной, вызвала в регионе большой ажиотаж, цифры говорят сами за себя: в Приморье самый большой реестр участников в Российской федерации – около 4,7 тысяч человек. Из них 4 254 семьи по Владивостокскому городскому округу. Это говорит о том, что на юге Приморья сложился серьезный дефицит жилья. Я думаю, что в 2016 году мы получим еще 2-3 площадки в городе и, возможно, в крае. Тогда нам будет, что предложить тысячам участников»,  – подчеркнул Олег Ежов.

Кроме того, заместитель главы региона выразил надежду, что в текущем году  рамках программы начнется и строительство микрорайона в районе горы Змеиная во Владивостоке.

«Мы рассчитываем, что в 2016 году администрация города выполнит те обязательства, которые брала на себя по программе «Жилье для российской семьи» по участку в районе Змеинки. В ближайшее время ими должен быть объявлен аукцион,  по итогам конкурсных процедур появиться застройщик, который построит микрорайон в рамках программы ЖРС», – отметил вице-губернатор края.

Напомним, по результатам первого отбора проектов в программу «Жилье для российской семьи» в Приморье ведется строительство в трех муниципалитетах. Во Владивостоке возводят новый сектор D в микрорайоне «Снеговая Падь». В Уссурийске почти готова первая очередь микрорайона «Радужный», строители уже приступили к остеклению домов и установке индивидуальных газовых котлов в квартирах. В Находке в северной части города выбран участок для строительства 15 тысяч квадратных метров доступного жилья, на сегодняшний день готовится конкурсная документация для определения подрядчика.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter