Вода камень точит
12 февраля 2016 10:00

Вода камень точит

Под эгидой Уполномоченного состоялся «круглый стол» по вопросу осуществления предпринимательской деятельности в сфере туризма и гостеприимства. Эксперты совместно с предпринимателями обсудили проблемные вопросы и предложения, которые будут представлены через механизм ежегодного доклада Губернатору Приморского края, Законодательному Собранию Приморского края, Прокурору Приморского края. Подготовленные предложения по внесению изменений в федеральное законодательство будут направлены Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титову.

IMG_3548.JPG

Марина Шемилина отметила, что диалог власти и бизнеса в туристской отрасли сложился. Институт Уполномоченного проводит большую работу в части совершенствования законодательной базы. Благодаря тесному взаимодействию с департаментом туризма и с общественно-экспертным советом удалось решить несколько проблем. Так, проведена работа по внесению поправок в федеральное законодательство, часть вопросов решена на региональном уровне. «В большинстве случае в основе поступивших обращений – системные вопросы, которые можно решить законодательно. Приятно работать с вашей сферой. Вы не плачетесь, а предлагаете конкретные предложения для решения проблем. Вода камень точит»,- резюмировала бизнес-омбудсмен.

_MG_3577.JPG

Подтверждением эффективности совместной работы стали слова благодарности от президента Ассоциации «Содействие развитию туризма в Приморском крае» Алексея Брикса. Он отметил, что в результате обращения к Уполномоченному еще в 2014 году, летний сезон 2015 года компания отработала в нормальном режиме без излишнего «усердия» проверяющих органов, также благодаря совместной работе с Уполномоченным и ОЭС по развитию туризма разработан типовой договор аренды пляжных территорий, удалось снизить кадастровую оценку арендуемого земельного участка, она осталась на прежнем уровне.

Вместе с тем, предстоящая подготовка к пляжному сезону вызывает обеспокоенность предпринимателей, занятых в данной сфере. Появляются все новые и новые проблемы. Есть большие подозрения, что предстоящий сезон будут омрачать штрафы за парковку в неположенном месте, за каждого отдыхающего предпринимателю грозит штраф 5-8 тысяч рублей. Марина Шемилина приняла предложение предпринимателей о проведении межведомственного совещания по подготовке к летнему пляжному сезону.

big14422013.jpg

Директор приморских агентств авиационных компаний Татьяна Солодовникова заявила, что развитие приморского турбизнеса тормозит высокая стоимость авиаперелетов. Удорожание билетов негативно сказалось на турпотоке. Чтобы получить мультипликативный эффект члены НП «ТОМИ Окно в Евразию» предлагают предусмотреть возможность увеличения квоты на субсидирование авиаперевозок для Дальнего Востока. По словам директора департамента туризма соответствующие предложения по субсидированию внутренних перевозок уже направлены в Минтранс.

IMG_3590.JPG

Предприниматели обеспокоены качеством экскурсионных услуг. Член НП «ТОМИ Окно в Евразию» Ирина Кушнарева отметила, что из-за нелегальной и некачественной деятельности экскурсоводов и гидов страдает имидж, бюджет и безопасность региона. Ситуация обостряется и с обсуждением проекта приказа, разработанного Минтрудом, который дает возможность иностранным гражданам работать гидами-переводчиками. Константин Шестаков, Директор по развитию туризма Приморского края, отметил, что аттестация гидов и экскурсоводов позволит повысить качество экскурсионного обслуживания, обеспечить безопасность туристов на экскурсионных маршрутах.

big144220112.jpg

Президент НП "Дальневосточная Ассоциация Рестораторов и Отельеров" Роман Иванищев призвал участников туррынка добиваться реального введения обещанного безвизового режима в Свободный порт Владивосток, который обеспечит поток иностранных туристов и пополнение бюджета. Введение "консульского сбора" негативно скажется на развитии туристического кластера в Приморье.

Представители турбизнеса также обеспокоены обсуждаемыми изменениями в законодательстве, касающиеся запрета на размещение хостелов в жилых помещениях. Несмотря на то, что есть поручения Президента внести в Жилищный кодекс право использования жилого помещения для этих целей, в ГД РФ сейчас обсуждается законопроект с противоположными нормами?! Бизнес-омбудсмен поддержала предпринимателей и пообещала со своей стороны направить отрицательный отзыв на законопроект.

big144220114.jpg

Специалисты аппарата приморского бизнес омбудсмена доработают поступившие предложения, в целях лоббирования их реализации предложения будут включены в ежегодный доклад и направлены Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

В материале использованы фотографии с сайта VL.RU

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter