16 февраля 2016 11:18

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие в овещание руководителей муниципальных органов управления образованием Приморского края

16 февраля 2016 года в Приморском краевом институте развития образования состоялось совещание руководителей муниципальных органов управления образованием Приморского края, участие в котором приняла уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка А.В. Личковаха.

В своем выступлении уполномоченный отметил, что право на образование - важнейшее конституционное право каждого человека.

Право на образование гарантировано Конституцией Российской Федерации и задача органов власти всех уровней - обеспечить это право.

В адрес уполномоченного в течение 2015 году поступило 140 обращений, в которых содержались факты нарушения прав детей в сфере образования, что составило 17% от общего количества обращений.

Анализ обращений определил ряд проблем имеющихся практически в каждом муниципальном образовании: поборы в образовательных организациях, насилие, включая физическое, в отношении детей со стороны педагогических работников, нарушение санитарного законодательства, качество образовательных услуг.

Уполномоченным совместно с прокуратурой Приморского края давались разъяснения по проблеме поборов в образовательных организациях в СМИ, в том числе в Приморской газете.

Неоднократно отмечалось, что понуждение к сдаче денежных средств влечет административную ответственность (ст. 19.1, ст. 5.57. КоАП РФ). Более того, ст. 330 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за самоуправство, которое квалифицируется как самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается, в том числе гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Кроме того, в своем выступлении уполномоченный отметила, что в 2015 году увеличилось число жалоб на жестокое обращение с детьми со стороны педагогов школ и воспитателей дошкольных образовательных организаций.

Каждое обращение по фактам насилия в отношении детей в образовательных учреждениях края внимательно рассмотрено уполномоченным.

С целью профилактики случаев неправомерного, а порой жестокого обращения с детьми педагогов, уполномоченным был инициирован и проведен совместно с департаментом образования и науки Приморского края цикл мероприятий, в которых принимали участие как директора школ, так и родители детей, о необходимости создания в школах служб медиации, поскольку последняя представляет собой альтернативу любому директивному способу разрешения спора. В ряде случаев по данному вопросу уполномоченный лично встречался с педагогическими коллективами образовательных организаций.

Имеющаяся правовая база позволяет создать весьма эффективную систему урегулирования споров и конфликтов в образовательных организациях. Мониторинговые исследования показали, что школьные службы медиации действуют в 114 школах Приморского края.

В совещании также принял участие начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Приморского края А.Ю. Мельников. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter