Вертолет санавиации доставил из Славянки 10-месячного ребенка
16 февраля 2016 14:30

Вертолет санавиации доставил из Славянки 10-месячного ребенка

10-месячного малыша по имени Степан доставил сегодня из поселка Славянка во Владивосток вертолет санитарной авиации.

Как сообщил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, 10-месячный мальчик накануне вечером поступил в реанимационное отделение Хасанской центральной районной больницы.

«Сегодня утром он был доставлен во Владивосток вертолетом санитарной авиации», – сообщил Андрей Кузьмин.

По словам главного врача медучреждения Евгения Махини, маленькому ребенку была оказана оперативная помощь.

«Вся операция — приземление вертолета, размещение ребенка на борт воздушного судна и отлет – заняли не более пяти минут. Приземлять вертолет пришлось, конечно, на неподготовленную площадку. С помощью ГИБДД мы перекрыли ненадолго подъезд к больнице, и успешно отправили малыша во Владивосток. Возможности санитарной авиации Приморья сейчас действительно впечатляют. Нашего маленького пациента избавили, по сути, от многочасовой поездки в больницу Владивостока. Сейчас он уже получает медицинскую помощь в детской клинической больнице №1 Владивостока», – рассказал он.

Как сообщили в центре медицины катастроф (ЦМК) Приморья, чьи специалисты сопровождали пациента, мальчик перенес полет хорошо, никаких осложнений отмечено не было.

Напомним, вертолеты санитарной авиации работает в Приморье с 5 февраля. За это время воздушными «скорыми» совершено шесть вылетов на помощь жителям края.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, особое значение санитарная авиация приобретает для оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий.

Напомним, два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e приобретены Администрацией края в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.

Характеристики у данного типа воздушных судов прекрасно подходят к работе на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же, на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, задача по снижению смертности является одной из приоритетных.

«С этой же целью мы приобрели два медицинских вертолета, увеличив в 10 раз число лётных часов санитарной авиации. Новая техника – серьезное подспорье при спасении человеческих жизней», – подчеркнул глава Приморья.

 

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter