В Приморье отремонтируют 56 памятников культуры
18 февраля 2016 15:30

В Приморье отремонтируют 56 памятников культуры

В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2016 год включено 56 зданий, являющихся памятниками культуры: 38 во Владивостоке и 18 в Уссурийске. Все эти объекты будет ремонтировать Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.

02.jpg

В настоящее время готовится проектно-сметная документация. К проектированию, а затем и к проведению ремонтных работ будут допускаться только компании,  имеющие лицензию Министерства культуры РФ на работу с памятниками архитектуры.

Каждый архитектурный памятник требует индивидуального подхода.

«В отличие от типовых зданий здесь нет каких-то единообразных решений. Ведь наша задача – не только отремонтировать дом, но и в точности сохранить его облик», – отметила начальник отдела технического надзора Фонда Наталья Володченко.

attach-635914016404460742.jpg

В процесс ремонта специалисты Фонда вовлекают собственников. Так, накануне комиссия посетила дом по адресу ул. Пологая, 17 во Владивостоке. Здание осмотрели представители фонда, компании-проектировщика и управляющей компании. Специалисты провели осмотр дома, выяснили у собственников, какие проблемы их волнуют.

«Дом очень сложный, изначально здесь не было ни водопровода, ни канализации, позже они прокладывались без какой-то системы, иногда самими жильцами. В 50-е годы прошлого века на дом надстроили дополнительный этаж. Всё это усложнит реставрационные работы И, конечно, жильцов волнуют появившиеся здесь несколько лет назад трещины на фасаде. Тем не менее, само здание вполне прочное, и после качественного ремонта прослужит много лет», – рассказала по итогам осмотра дома Наталья Володченко.

01.jpg

Ещё одна дополнительная сложность – наличие на первом этаже дома офисов. Как показала практика прошлого года, собственники таких помещений иногда препятствуют строителям в проведении работ по замене коммуникаций.

Напомним, программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется в Приморском крае с 2015 года. Программа предоставляет уникальную возможность отремонтировать исторические здания.

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@fkr25.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter