Об эффективности работы педагогов говорили на совещании руководителей муниципальных систем образования
18 февраля 2016 17:44

Об эффективности работы педагогов говорили на совещании руководителей муниципальных систем образования

   В Приморском краевом институте развития образования (ПК ИРО) состоялось совещание руководителей муниципальных органов управления образованием, в котором приняли участие И.Н. Ковалев, вице-губернатор края, А.В. Личковаха, уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребёнка, Р.С. Прокудин, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Приморского края, Е.Л. Порохнявая, заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, Ю.С. Короткова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления Министерства внутренних дел РФ по Приморском краю; А.Л. Малиновский, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае, А.А. Барабаш, ректор ПК ИРО, Н.А. Виткалова, и.о. директора департамента образования и науки Приморского края, специалисты департамента.

   Круг обсуждаемых вопросов был достаточно широк, но все они были направлены на защиту прав несовершеннолетних, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья. Говорили о необходимости противодействовать насилию в отношении детей, вести профилактическую работу, направленную на предотвращение детской преступности, возвращения в школу «бегунков», обеспечить безопасные условия обучения, повысить качество образования.

   Особое внимание было уделено подготовке к итоговой аттестации выпускников. Участники совещания были проинформированы об изменениях в проведении ЕГЭ и ОГЭ в 2016 году. Представленный анализ допущенных ошибок при организации и проведении итоговой аттестации в 2015 году использовали при формировании комплекса мероприятий, направленного на успешное проведение кампании 2016 года. В нем не только строгое соблюдение установленных правил, проведение контрольно-надзорных мероприятий, но и большая разъяснительная работа, которая продолжается в крае в форме выездных «горячих линий», родительских собраний в муниципалитетах. Специальный курс повышения квалификации был разработан для педагогов, чьи выпускники показали низкие результаты при сдаче ЕГЭ. Результаты проведенного тестирования подтвердили закономерность: качество образования напрямую зависит от профессионального уровня учителя.

   В 2016 году Приморский краевой институт развития образования реализует 156 программ повышения квалификации в рамках государственного задания, которые нацелены на внедрение профессионального стандарта педагога, повышение качества педагогического образования, а также введение практики эффективного контракта, предусматривающего справедливое вознаграждение педагога за эффективную работу. Отмечалось, что уровень профессиональной компетентности учитывается и при проведении аттестации педагогов. Сегодня для получения первой и высшей квалификационной категории учителю надо хорошо потрудиться, чтобы о нем нельзя было сказать словами О.Уальда: «Тот, кто так озабочен просвещением других, никак не выберет времени для собственного просвещения».

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter