Между молотом и наковальней
19 февраля 2016 12:30

Между молотом и наковальней

Под председательством Владимира Миклушевского состоялось очередное заседание администрации Приморского края, одним из вопросов которого было рассмотрение осуществления лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами за 2015 год.

456d2aa726197b2092490fd5ccb6f0a6.JPG

Глава региона отметил, что из-за постоянных нареканий со стороны населения на деятельность управляющих компаний, государство вынуждено было в 2015 году ввести процедуру лицензирования для данного вида деятельности. Помогло лицензирование решить эту проблему или нет попытались выяснить на заседании АПК.

По словам руководителя Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Приморского края Сергея Мандрыко, наиболее распространенные нарушения среди УК – непроведение лицензиатом мероприятий по надлежащему содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов, а также некачественное предоставление коммунальных услуг населению.

Неделей ранее, в рамках подготовки Ежегодного доклада о деятельности омбудсмена и оценки бизнес-климата, Уполномоченный встретилась с руководителями управляющих компаний. Как отметили руководители управляющих компаний, с ними никогда никто не разговаривал с точки зрения осуществления ими предпринимательской деятельности, а только с точки зрения контроля за исполнением обязанностей.

IMG_3530.JPG

Одними из основных проблем, мешающим управляющим компаниям в полной мере исполнять свои обязательства являются – тарифообразование, непонимание собственниками квартир в многоквартирных домах своих обязанностей по содержанию мест общего пользования и нестыковки федерального законодательства. Предприниматели отмечают, что с экономической точки зрения, действующие сегодня тарифы на содержание и текущий ремонт домов отстали от рынка на несколько лет. Собственники не хотят повышать тариф, но требуют исполнения качественных услуг в полном объеме.

На встрече один из руководителей УК подчеркнул, несмотря на то, что в Жилищном кодексе прописаны обязанности собственника пересматривать тариф каждый год, по факту этого не происходит. УК обращаются к органам местного самоуправления с просьбой формировать муниципальные тарифы с учетом финансово-экономического обоснования или внести изменения в законодательство в части установления обязательного минимального перечня работ.

_MG_3517.JPG

Выступая на заседании АПК, бизнес-омбудсмен Марина Шемилина проинформировала Губернатора и участников совещания об итогах встречи с управляющими компаниями, обозначила высказанные ими проблемы и высказала предложение о необходимости внесения изменений в ЖК РФ, КоАП РФ, иные законодательные акты, направленные на уточнение полномочий ГЖИ.

Уполномоченный отметила, что вопросы тарифообразования и выполнения лицензионного требования в части заключения договоров УК с ресурсоснабжающей организацией неоднократно поднимались предпринимателями в ходе выездных встреч по краю.

Марина Шемилина акцентировала внимание, что контролирующие органы с пристрастием относятся к УК. Есть случаи установления невыполнимых для исполнения предписания сроков. Исходя из количества действующих УК (348), только ГЖИ в прошлом году проверила каждую компанию 3,75 раз. Только по данным Жилищной инспекции, предоставленной Уполномоченному, в 2015 году в отношении управляющих компаний проведено 1290 внеплановых проверки, в 750 случаев из которых не выявлено нарушений. Из 15 плановых проверок - в 6 случаях не выявлено правонарушений. Количество внеплановых проверок превышает количество плановых в 86 раз. Руководители УК отмечают, что при привлечении к административной ответственности применяется карательный уклон. Общая сумма назначенных ГЖИ штрафов за 2015 год составила 3 млн 604 тысячи рублей. Кроме ГЖИ, УК проверяют муниципальные уполномоченные органы, прокуратура и другие контролеры.

_MG_3508.JPG

«Управляющие компании находятся между молотом и наковальней. При разработке законодательной базы не был четко очерчен круг нарушений, за которые компания может лишиться лицензии. Недостаточная конкретизация нарушений и размеров штрафов позволяет жилищным инспекторам субъективно принимать решения о штрафах. Жилищные инспекторы получили право выносить любые предписания, в том числе невыполнимые в силу законодательства. В плохой работе УК есть вина и собственников МКД. К сожалению, у нас все стремятся стать собственниками квартир, а про обязанности по содержанию общедолевого имущества в большинстве своем забывают»,- резюмировала Марина Шемилина.

Уполномоченный привела примеры, когда инспекторы выносили предписания на устранение недостатков кровли, при этом объем работ был достаточно существенным, а то и равен капитальному ремонту. И в том и в другом случае, УК не может принять самостоятельно решение о проведении и финансировании таких работ, подобное решение должно приниматься общим собранием жильцов МКД или может вообще не входить в полномочия УК. Но неисполнение требований – применение штрафных санкций, за вторичным неисполнением – лишение лицензии.

_MG_3507.JPG

Уполномоченный предложила жилищной инспекции провести анализ выданных предписаний на предмет обоснованности и разумности установленных сроков для исправления нарушения.

Губернатор поддержал инициативу Уполномоченного по проведению «круглого стола» с руководителями УК при участии ГЖИ, прокуратуры, Роспотребнадзора. В.В. Миклушевский подчеркнул необходимость контроля за деятельностью управляющих компаний, вместе с тем, согласился с Уполномоченным в части требований проверяющими обоснованных и исполнимых предписаний.

ba80bb833d1e203c10279e08caaf4248.JPG

Круглый стол намечен на 26 февраля, по итогам которого Уполномоченным будет направлен Доклад Губернатору с предложениями об улучшении условий ведения предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в целях оказания ими услуг в полном объеме.

Если у вас есть предложения по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в сфере управления МКД Вы можете направить свои предложения на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter