Выбрать профессию нужно правильно
20 февраля 2016 12:26

Выбрать профессию нужно правильно

   Заседание рабочей группы общественного экспертного совета по региональной образовательной политике в Приморском крае, посвященное проблемам профессиональной ориентации студентов и школьников, состоялось на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса в формате круглого стола.

    В обсуждении актуальных вопросов принимали участие вице-губернатор Приморского края Илья Ковалев, заместитель директора департамента образования и науки администрации Приморского края Екатерина Черновицкая, ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, проректор по учебной и воспитательной работе ВГУЭС, заместитель председателя общественного экспертного совета по региональной образовательной политике в Приморском крае Оксана Мартыненко, представители школ и колледжей Приморья.

    Собравшиеся обсудили проблемы профессионального самоопределения школьников, студентов колледжей, вузов и подготовили ряд предложений по совершенствованию системы профессиональной ориентации молодежи.

    – Мир сегодня меняется очень быстро, и то, что еще вчера было актуально, современно, в настоящий момент может нас не устраивать. Так, на смену старым профессиям приходят новые. А как в этом многообразии профессий и программ ориентироваться сегодня молодому человеку? Это реальная проблема, - отметил вице-губернатор Приморского края Илья Ковалев.

     Вице-губернатора поддержала ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева:

    – Молодому человеку сейчас трудно определиться в своих приоритетах. Мы должны говорить нашим школьникам о том, какие университеты способны качественно подготовить специалистов для работы в Приморье. Наша задача – закрепить здесь молодых специалистов, предотвратить их отток из края.

    Заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Екатерина Черновицкая озвучила основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться школьникам, студентам и их преподавателям:

   ‑ Школьники и их родители ориентированы в первую очередь на высшее образование, а Приморью сегодня не хватает квалифицированных рабочих. Выбор профессии не всегда соотносится с реальной ситуацией на рынке труда, а значит возникают проблемы трудоустройства. Сегодня одних специалистов уже достаточно много, а других не хватает.

    Получить рабочую профессию можно в учреждениях среднего профессионального образования. Сегодня их популяризации активно способствует Чемпионат рабочих профессий World Skills Russia. Это конкурс профессионального мастерства, объединяющий студентов, их наставников, известных профессионалов и работодателей. Его главная задача – на основе ведущих мировых практик и профессиональных стандартов показать будущим специалистам, как стать лучшими в своем деле.

   В числе мероприятий, призванных помочь школьникам с выбором будущей профессии, специалисты назвали прежде всего тестирование, профессиональные консультации, тренинги, бизнес-игры.

    – Если раньше выпускники выбирали вуз, то теперь – профессию, которой они хотят посвятить жизнь. Именно на это их и надо нацеливать. Их интересует, можно ли, выбрав ту или иную профессию, построить удачную карьеру. Интересует их и гарантия трудоустройства. На третьем месте по факторам, определяющим выбор профессии, выступает зарплата, – рассказала проректор по учебной и воспитательной работе ВГУЭС, модератор круглого стола Оксана Мартыненко.

  Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости решать проблему профессиональной ориентации молодежи совместными усилиями. Существующий дисбаланс не выгоден никому – ни государству, ни дипломированному специалисту, который не может найти работу. Предостеречь молодых людей от ошибок, помочь им сделать правильный выбор должны и органы исполнительной власти, и учреждения профессионального образования, и родители.

    Знакомство с профессиями нужно начинать со школьной скамьи: организовывать посещение предприятий, проводить уроки профессионального мастерства с участием специалистов соответствующих профессий. Необходимо развивать у молодежи и предпринимательские навыки. Так, Оксана Мартыненко отметила, что развитие предпринимательских навыков у студентов ВГУЭС позволяет им в первый же год после выпуска открывать собственный бизнес, что делает 5% выпускников университета (для сравнения: в целом по стране эта цифра составляет 2%).

   Было внесено предложение о создании территориальных центров профориентации на отдаленных от Владивостока территориях, таких, как, например, Дальнегорск.

   Все предложения, внесенные участниками круглого стола, будут объединены в единую концепцию и внесены на обсуждение общественного экспертного совета по региональной образовательной политике в Приморском крае, заседание которого состоится 25 февраля.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter