Мы готовы к конкуренции, но она должна быть честной!
1 марта 2016 10:00

Мы готовы к конкуренции, но она должна быть честной!

Приморские предприниматели обсудили ситуационный анализ в сфере торговой деятельности и предоставления услуг. К участию в разговоре приглашены игроки как мелких, так и крупных розничных сетей, представители Прокуратуры, Роспотребнадзора, исполнительных органов власти.

Модератор круглого стола Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина проинформировала о работе регионального института. Так, за время работы в адрес Уполномоченного поступило 50 письменных обращений от хозяйствующих субъектов, занятых в сфере торговли. Большая часть обращений касалась земельных правоотношений, процентных ставок, размещения НТО.

IMG_3635.JPG

Уполномоченный акцентировала внимание, что 60% от поступивших обращений разрешились в пользу предпринимателей. За время работы удалось спасти сотни рабочих мест, сохранить поступления в бюджет. Говоря в целом о состоянии предпринимательства в России, Марина Шемилина отметила, что на данный момент бизнес выделяет несколько основных проблем: снижение покупательской способности, излишняя административная зарегулированность, огромные штрафы и проверки.

Председатель ОСПП, общественный помощник Уполномоченного Юлия Пак выступила с ситуационным анализом проблем в сфере торговли. По словам спикера ключевые проблемы отрасли - незаконное предпринимательство и торговля контрафактным и нелицензионным алкоголем. Отдельный вопрос, вынесенный на повестку дня - внедрение системы ЕГАИС. Ю. Пак отметила, что в сельской местности внедрение системы проходит со сложностями. Так, в законе прописано, что ЕГАИС должны внедрять все поселения с численностью более трех тысяч человек с наличием точки доступа в интернет.

_MG_3648.JPG

«В Приморском крае много поселений, населенные пункты которых сильно разбросаны между собой, и не имеют подключения к интернету. Нет интернета – нет и требований. Благодаря совместной работе ОСПП и Уполномоченного, удалось дать передышку предпринимателям в связи с отложением системы на 3 месяца. Может быть пойти дальше и заменить в законе формулировку «поселение» на «населенный пункт?»,- предложила Юлия Пак.

«Введение системы ЕГАИС неизбежно, но задача власти сделать так, чтобы все прошло нормально и обойтись без потерь. В ближайшее время Государственная Дума рассмотрит законопроект о поправках в нормативный акт, регулирующий работу системы. Институт Уполномоченного уже направил положительный отзыв»,- подчеркнула бизнес-омбудсмен.

_MG_3665.JPG

Второй актуальный вопрос - незаконный оборот алкоголя. Проблема возникает в связи с отсутствием должностного контроля со стороны контролирующих органов и незаинтересованности муниципальной власти. В свою очередь для выхода из сложившейся ситуации председатель ОСПП предложила создать в муниципалитетах межведомственные комиссии по пресечению незаконной предпринимательской деятельности, в которые должны войти представители Роспотребнадзора, ОВД и Прокуратуры.

Предприниматели отмечают, что процветание незаконной предпринимательской деятельности мешает развитию отрасли в торговле. Только по статистике ОСПП - 40% составляют «нелегалы». Участники круглого стола жалуются, что выявить правонарушителей проблематично. «Некоторые предприниматели десятками лет торгуют нелегально. И никто их не привлекает. Все молчат. Почему мы платим налоги, зарплату и за это подвергаемся различным проверкам? »,- сетуют предприниматели.

_MG_3653.JPG

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Прокуратуры Приморского края Виталий Москальчук отметил, что работа в этом направлении ведется. Представитель УМВД России по Приморскому краю отметил, что ведомство ограничено в правах и не может проверять все подряд. Проверка проводится только по обращению граждан.

Начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Мария Аралова отметила, что алкоголь под особым контролем государства и послаблений не будет. В свою очередь, ведомство уже начало работу по пресечению дистанционной торговли алкоголем. Спикер подчеркнула, что сотрудники Роспотребнадзора не могут прийти просто так – они приходят по жалобам, поступившим от граждан. « Если мы не отреагируем на жалобу и пойдем навстречу предпринимателям – мы подставим под удар себя».

ОГ 2.jpg

«Разовые работы ведутся. Устраиваются рейды, обходы, но системной работы нет. В свое время, мы с Лигой торговых предпринимателей сами формировали списки магазинов, которые работают нелегально и отправляли их в правоохранительные органы. Нужно объединить усилия и помогать участковым выявлять «нелегалов»,- резюмировала бизнес-омбудсмен.

В свою очередь руководитель ассоциации мясоперабытывающих предприятий Приморского края Павел Китаев обратил внимание на другую проблему. Система «Меркурий», предназначенная для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, в Приморском крае не работает. Электронная система предполагает бесплатное оформление ветсправки, но вместо этого предприниматели вынуждены тратить свои деньги, что составляет около 10 млн.рублей в год.

_MG_3673.JPG

Бизнес-омбудсмен отметила, что предприниматели также жалуются на дублирование функций ветеринарного надзора и Роспотребндзора. Для детальной проработки вопроса принято решение о проведении дополнительной встречи.

По итогам круглого стола в части борьбы с незаконным предпринимательством участники предложили перейти от слов к делу – и призвали ничего не покупать у нелегалов. «Мы готовы к конкуренции, но она должна быть честной!», - резюмировали предприниматели.

Все озвученные предложения будут проанализированы и включены в Ежегодный доклад Уполномоченного о проблемах и предложениях бизнеса, которые через механизм представления доклада будут доведены до Губернатора Приморского края, Законодательного Собрания Приморского края, Прокурора Приморского края.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter