О необходимости регистрации в ГИС ЖКХ организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами (УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК)

4 Марта 2016 16:00

Уважаемые председатели ТСЖ (ТСН), ЖСК, ЖК, индивидуальные предприниматели, руководители управляющих и ресурсоснабжающих организаций !

В соответствии с Федеральными законами от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Закон о ГИС ЖКХ) и от 21.07.2014 № 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в настоящее время проводится работа по созданию и опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ).

ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

Во исполнение требований Закона о ГИС ЖКХ Администрацией Приморского края 25 августа 2015 года заключено Соглашение с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и оператором ГИС ЖКХ (ФГУП «Почта России») об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ на территории Приморского края.

В соответствии с ч. 5 ст. 12 Закона о ГИС ЖКХ поставщики информации (организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, ресурсоснабжающие организации, органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления, иные юридические лица и физические лица), осуществляющие деятельность на территории Приморского края обязаны размещать в ГИС ЖКХ информацию, подлежащую обязательному размещению в ГИС ЖКХ.

Организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны размещать в ГИС ЖКХ информацию о своей деятельности (о финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах, выполняемых работах и их стоимости, о многоквартирных домах, находящихся в их управлении, и др.).

В случае неразмещения организацией, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирными домами, в ГИС ЖКХ платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги потребитель вправе не оплачивать коммунальные услуги до размещения в ГИС ЖКХ платежных документов (без начисления пени).

Для организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, вводится административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, за нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации (административный штраф от 30 до 200 тыс. руб., дисквалификация должностных лиц на срок от 1 до 3 лет).

С учетом изложенного, все организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами на территории Приморского края, обязаны размещать информацию о своей деятельности в ГИС ЖКХ. Доступ к ГИС ЖКХ и к функциям размещения в ней информации (к «личным кабинетам») осуществляется только после регистрации юридического лица, физического лица в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

ЕСИА – это федеральная государственная информационная система обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (физических и юридических лиц, должностных лиц органов власти) к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах.

В целях обеспечения выполнения организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, требований федерального законодательства по размещению информации в ГИС ЖКХ рекомендуем организациям, не зарегистрированным в ЕСИА, незамедлительно начать процедуру регистрации в ЕСИА юридических и физических лиц (уполномоченных на размещение информации в ГИС ЖКХ).

С инструкциями по процедурам регистрации в ЕСИА и в ГИС ЖКХ можно ознакомиться на официальном сайте Минкомсвязи России в сети «Интернет» (http://minsvyaz.ru), а также на сайте ГИС ЖКХ в сети «Интернет» (http://dom.gosuslugi.ru).

Организациям, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами на территории Приморского края незамедлительно принять меры по регистрации в ГИС ЖКЖ.

О принятых мерах по регистрации в ГИС ЖКХ просим проинформировать государственную жилищную инспекцию Приморского края.