Истина рождается в споре!
16 марта 2016 10:00

Истина рождается в споре!

По инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной руководители ведущих бизнес- объединений собрались для обсуждения нашумевшей инициативы Минтруда.

Оживленная дискуссия развернулась вокруг законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», который размещен на федеральном портале проектов НПА http://regulation.gov.ru.

IMG_3774.JPG

Законопроект предлагает установить одинаковый платеж в Пенсионный фонд вне зависимости от годового дохода предпринимателя. А взнос на обязательное медицинское страхование (в ФФОМС), который на сегодняшний день не зависит от дохода ИП, предлагается уравнять со взносами на ОМС за неработающих граждан.

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает отказаться от дополнительного платежа в 1%. Вместо этого разработчики хотят установить фиксированный размер взноса на основе МРОТ и применять к нему специальный коэффициент, который будет увеличиваться ежегодно: от 1,2 в 2017 году до 2 в 2018 году.

_MG_3772.JPG

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина выразила всеобщую обеспокоенность предпринимателей, что с принятием законопроекта может увеличиться финансовая нагрузка, вместе с тем отметила, что нельзя однобоко подходить к проекту.

«Если годовой доход ИП превышает 300 тысяч, то предприниматели платят дополнительно 1% с суммы превышения. Годовой оборот в 300 тысяч это 820 рублей в сутки. В 2013 году ввели 1%, который значительно увеличил взносы для предпринимателей. На всех встречах предприниматели говорят о том, что порог в 300 тысяч - это очень мало и просят установить фиксированный платеж, ну хотя бы, как минимум 1 млн рублей»,- заявила бизнес-омбудсмен.

_MG_3786.JPG

Президент НП « Дальневосточная палата налоговых консультантов» Галина Никонова отметила, что законопроект коснётся всех. По мнению спикера, предлагаемое увеличение страховых взносов не такое уж высокое, но вместе с тем возникнет проблема поступления денег в бюджет муниципалитетов, так как на их сумму уменьшается налог.

Марина Шемилина отметила, что сегодня в СМИ только эмоциональные выступления о том, что нововведения убьют бизнес, а предпринимательские объединения, в первую очередь, должны представить экономическое обоснование влияния предложенной нормы на финансовую нагрузку предпринимателей.

По итогам совещания было принято решение, что к 17 марта каждое объединение подготовит свое мнение по законопроекту и предоставит расчёты. Общая позиция бизнес-объединений Приморского края будет направлена в Минтруд до 18 марта, именно до этой даты проходит публичное обсуждение законопроекта.

IMG_3776.JPG

«Ситуация неоднозначная! Прежде чем отправить отзыв нужно разобраться и все тщательно просчитать. Любое изменение воспринимается как «караул». Наша задача предоставить экономически обоснование мнение на этот законопроект»,- резюмировала Уполномоченный.

Уважаемые предприниматели! Обращаем Ваше внимание на то, что до 18 марта идет публичное обсуждение закона. Вы можете направить свое мнение на проект приказа на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter