Магазины «шаговой доступности» во Владивостоке попались на завышении цен
17 марта 2016 17:00

Магазины «шаговой доступности» во Владивостоке попались на завышении цен

Жалобы на работу ряда магазинов шаговой доступности поступили на телефон «горячей линии» департамента лицензирования и торговли Приморья. Рейд специальной рабочей группы подтвердил, что наценка на некоторые социально значимые продукты питания завышена, а условия реализации продукции – нарушаются.

IMG_5198.JPG

Как сообщили специалисты департамента, жители края пожаловались на высокие торговые надбавки на социально значимые продукты питания, реализацию продукции с истекшим сроком годности и несоблюдение санитарного законодательства в двух магазинах шаговой доступности на улице Нерчинской во Владивостоке.

Участники рабочей группы, в которую вошли представители департамента, Роспотребнадзора, краевого управления Антимонопольной службы и прокуратуры, выяснили, что в продуктовом магазине на Нерчинской, 2 действительно применяются высокие наценки.

IMG_5246.JPG

«Лук репчатый продается с наценкой почти 167% по цене 40 рублей за килограмм, когда его закупочная цена – всего 15 рублей. Надбавка 92% установлена на картофель. Здесь он продается по 50 рублей за килограмм при закупочной цене 26 рублей. 57% добавил продавец к закупочной цене моркови и установил цену 55 рублей за килограмм. Мясо птицы реализуется по 187 рублей за килограмм, закупочная цена – 129,5 рублей, таким образом, торговая надбавка магазина составляет 44%. Наценка в районе 37% установлена на яйца куриные, сахар и рис. Торговая надбавка на хлеб “Подольский” – более 14%», – сообщили специалисты департамента.

IMG_5262.JPG

Рабочая группа также проверила магазин «Копейка» на Нерчинской, 46. Здесь специалисты обнаружили иной подход к ценообразованию. На сахар и хлебобулочные изделия установлена наценка в районе 10%, на остальные товары – от 20% до 30%.

«Лук здесь стоит 22 рубля за килограмм, морковь – 47, картофель – 38 рублей. На мясо птицы установлена наценка 30%, его розничная цена – 177 рублей за килограмм. Торговая надбавка на куриные яйца – 23%, на рис – около 30%, на молоко – чуть более 24%», – отметили участники рейда.

IMG_5414.jpg

Заместитель директора департамента лицензирования и торговли Татьяна Шивыдкина по итогам проверки сообщила, что в обоих магазинах зафиксированы нарушения условий реализации продукции.

«Мы обнаружили товары, сроки годности которых продавцы не смогли подтвердить документами. То есть, нет гарантии, что товар не просрочен. Такая продукция снимается с реализации и уничтожается. Нарушены принципы товарного соседства. На Нерчинской, 2 продукты питания хранятся рядом с синтетическими моющими средствами. А на Нерчинской, 46 мы обнаружили нарушение санитарно-технического состояния магазина – облупившуюся краску и известку. Кроме того, здесь зафиксированы факты обмана потребителей. Например, на ценнике “сырного продукта” указано наименование «сыр», – подчеркнула она.

За все эти нарушения надзорные органы привлекут продавцов к административной ответственности, а департамент проведет работу с руководителями предприятий торговли по снижению наценок на социально значимые продукты питания.

IMG_5342.jpg

«Мы рекомендуем руководителям магазинов провести ряд мероприятий по обеспечению ценовой доступности для жителей близлежащих домов. Они могут применять дифференцированные торговые надбавки. То есть снижать их на основные продукты питания – хлеб, молоко, мясо птицы и другие, и повышать – на товары премиум-сегмента. Такой подход уже применяют порядка 850 магазинов в Приморье. Мы также поможем наладить работу с местными производителями и договориться о прямых поставках продуктов питания, минуя посредническое звено», – рассказала Татьяна Шивыдкина.

Отметим, что минимальный набор продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, включает 33 продовольственных товара. В крае проводится работа по недопущению необоснованного роста их стоимости.

IMG_5417.jpg

Под руководством Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского создана и работает краевая комиссия по продовольственной безопасности и импортозамещению. Один из результатов ее работы – формирование в краевом предприятии «Госпродагентство» запаса овощей и круп для реализации населению и торговым точкам по доступным ценам. 

В департаменте организована работа телефона «горячей линии» (423) 2-215-418. Каждое сообщение проверяется в ходе специальных рейдов.

Кроме того, во всех муниципальных образованиях, по поручению Губернатора края, проведена работа по увеличению количества продовольственных ярмарок, на которых приморцы могут приобрести продукты в широком ассортименте по доступным ценам.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter