За советом к Уполномоченному
18 марта 2016 10:00

За советом к Уполномоченному

В рамках работы Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова прошли консультации субъектов предпринимательской деятельности, чьи права, по их мнению, нарушены.

На очередном приеме Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина рассмотрела шесть обращений предпринимателей из различных муниципалитетов.

IMG_3790.JPG

В аппарат Уполномоченного поступило обращение заявителя с просьбой оказать содействие по включению павильона в схему размещения нестационарных торговых объектов. Предприниматель, имея на руках действующий договор аренды земельного участка, обратился в уполномоченный орган, но получил отказ. Рассмотрев обстоятельства дела, бизнес-омбудсмен считает, что права предпринимателя нарушены, так как уполномоченный орган обязан был внести в схему данный объект согласно нормы Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской федерации». «Мы намерены побороться за этот объект. Мне непонятна логика муниципальной власти. Зачем убирать бизнес, который никому не мешает и исправно платит налоги?»,- отметила Уполномоченный.

Проблема размещения НТО актуальна как никогда. В работе аппарата находится несколько жалоб предпринимателей по вопросу включения объектов в схему. В рамках поступивших обращений, бизнес-омбудсмен Марина Шемилина планирует организовать рейд по этим объектам с приглашением уполномоченных органов муниципальной власти.

IMG_3802.JPG

Давний спор идет между «вывесками» и «рекламными щитами», что чем считать?! С недавних пор к этому спору присоединились и управляющие компании, требующие оплаты за размещение вывесок или рекламы. Так, к Уполномоченному обратилась группа предпринимателей с жалобой на действия управляющих компаний. УК подали иски на владельцев магазинов о взыскании неосновательного обогащения за размещение рекламных вывесок, расположенных на торце здания.

Несмотря на то, что в компетенции Уполномоченного не входит рассмотрение жалоб, в которых содержится спор двух хозяйствующих субъектов, но признавая массовость этой проблемы, юристы аппарата Уполномоченного постарались разобраться в проблеме по существу.

IMG_3793.JPG

Согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ фасад, а также несущие конструкции многоквартирного дома являются общим имуществом собственников помещений в МКД. Только собственники могут принимать решения об использовании общего имущества дома и устанавливать порядок пользования и определять размеры платы.

Бизнес-омбудсмен подчеркнула, что в первую очередь с собственниками необходимо работать и порекомендовала предпринимателям, оказавшимся в спорной ситуации, находить компромисс с собственниками.

IMG_3808.JPG

Обращаем Ваше внимание, что Уполномоченный рассматривает жалобы на действия должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Обращения, в которых содержится спор двух хозяйствующих субъектов, либо затронуты гражданско –правовые отношения, не относятся к компетенции Уполномоченного.

Напоминаем, что:

· Вы вправе пригласить Уполномоченного для участия в проверке, проводимой в отношении Вас контрольно-надзорными органами;

· Вы вправе записаться на личный прием к Уполномоченному каждую среду с 14 до 17 часов;

Прием осуществляется по предварительной записи по телефону 8 (423) 241-20-01

Обращение можно направить на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru

Адрес Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова: г. Владивосток, ул. Алеутская 45А, кабинет № 318.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter