Правовые новости
21 марта 2016 11:00

Правовые новости

Утвержден новый формат представления электронных заявок о фиксации сведений в ЕГАИС

Фиксируется, в частности, объем производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заявку подают, например, розничные продавцы алкоголя. Действующий формат не будет использоваться. На момент подготовки материала соответствующий приказ опубликован не был.

Документ: Приказ Росалкогольрегулирования от 03.03.2016 N 54

Если по уставу у фирмы есть печать, на документах для налоговой должен быть оттиск

Это не касается случая, когда печать не нужно ставить в силу правил заполнения документа. Например, в порядкесоставления формы 2-НДФЛ больше нет требования ставить оттиск, поэтому справку без него инспекция обязана принять.

Документ: Письмо Минфина России от 16.02.2016 N 03-02-07/1/8575

О нарушении техрегламента можно узнать с помощью нового сервиса

Роспотребнадзор запустил информационный ресурс http://zpp.rospotrebnadzor.ru/. С его помощью потребитель узнает, например, соответствуют ли товары обязательным требованиям. На сайте также размещена информация о проведенных и планируемых проверках юрлиц и ИП.

Документ: Информация Роспотребнадзора от 09.03.2016 (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/federal/51660)

Право сдать госимущество в субаренду должно быть заранее предусмотрено условиями аукциона

Если в аукционной документации есть условие о запрете на субаренду, его нельзя изменить даже по соглашению сторон. Тот факт, что договор заключен по результатам торгов, сам по себе не дает права передать имущество в субаренду.

Документ: Определение ВС РФ от 25.02.2016 N А39-3283/2014

Во втором чтении принят законопроект об усилении административной ответственности за грубое нарушение требований к бухучету и отчетности

В соответствии с доработанным законопроектом размер штрафа за данное правонарушение для должностных лиц предусматривается от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (в настоящее время - от 2 тысяч до 3 тысяч рублей). Повторное совершение должностными лицами указанного правонарушения повлечет наложение штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет (ранее в законопроекте - до 3-х лет).

В примечаниях к статье раскрывается содержание понятия грубого нарушения требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Это, в частности, регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухучета, ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухучета и некоторые другие нарушения.

Законопроект предложено принять в третьем чтении

Минтрудом России разъяснены некоторые вопросы, касающиеся применения профессиональных стандартов

Сообщается, что характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых законодательно не установлена, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Правительство РФ с 1 июля 2016 года будет иметь право с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными или муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, компаниями и хозяйственными обществами, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности. Для кадровых служб и работодателей иных организаций, кроме вышеуказанных, в отношении которых могут быть определены особенности применения профессиональных стандартов, при установлении квалификационных и профессиональных требований к соискателям и работникам профессиональные стандарты являются ориентирами и могут применяться в части наименования должностей, профессий и специальностей, определения трудовых функций, требований к образованию и опыту работы с учетом особенностей, обусловленных технологией и организацией производства и труда у данного работодателя.

Отмечается, что наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать квалификационным справочникам либо профессиональным стандартам, если законодательством предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям).

В этом случае при составлении штатного расписания, при заполнении трудовой книжки работника, а также при изменении тарифного разряда в части наименования должности работника следует руководствоваться действующими в настоящее время Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих и профессиональными стандартами.

Минсельхозом России даны разъяснения по вопросам оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары

Сообщается, в частности, что Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) установлено, что до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу Закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.

Нормы Приказа Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года N 648 "Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами" применяются вместе с нормами Закона.

С момента утверждения Приказа N 648 не произошло расширения перечня подконтрольных товаров, подлежащих в обязательном порядке сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Расширение перечня произойдет только с 1 января 2018 года.

Таким образом, в случае возникновения сомнений в правильности классификации тех или иных товаров по кодам ТН ВЭД следует руководствоваться нормами Закона.

Государственные контролирующие органы не вправе требовать обязательного оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, до вступления в силу Закона (то есть до 13 июля 2015 года).

Автовокзалы и автостанции станут более комфортными

Обновлены требования к оборудованию автовокзалов и автостанций. Требования обязательны для выполнения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, владеющими автовокзалами и (или) автостанциями на праве собственности или ином законном основании. Установлено, что на территории автостанции должны размещаться билетная касса и автоматы для продажи билетов (с 1 июля 2017 года), зал ожидания (с 1 июля 2017 года), туалет, здравпункт (с 1 июля 2017 года), комната отдыха водителей с местами для сидения (с 1 июля 2017 года). На территории автовокзала помимо помещений, обязательных для размещения на территории автостанции, также размещаются комната матери и ребенка, камера хранения вещей или места для хранения вещей (с 1 июля 2017 года), пункт общественного питания, зал ожидания. В здании и (или) на территории автовокзала могут размещаться и иные объекты, при условии выполнения требований, предусмотренных приложением к настоящим Правилам.

Кроме того, установлены требования к перронам (площадкам) для посадки (высадки) пассажиров, площадкам для стоянки автобусов, техническим средствам организации дорожного движения для транспортных средств и пассажиров. На территории автовокзала (автостанции) должны обеспечиваться условия доступности для инвалидов перевозок автомобильным транспортом (городским наземным электрическим транспортом) и иных услуг наравне с другими пассажирами.

Признается утратившим силу Приказ Минтранса России от 1 ноября 2010 года N 234, которым были утверждены требования к оборудованию автовокзалов.

Материалы подготовлены с использованием системы " Консультант плюс" 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter