Каждую среду  Уполномоченный ведет личный прием
25 марта 2016 12:30

Каждую среду Уполномоченный ведет личный прием

В рамках работы Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова прошли консультации субъектов предпринимательской деятельности, чьи права, по их мнению, нарушены. На этот раз беды предпринимателей были вызваны конкурентной борьбой за рынок сбыта товаров и услуг или взаимодействием с потребителем, что находится вне компетенции Уполномоченного.

IMG_3819.JPG

В адрес бизнес-омбудсмена поступила коллективная жалоба на незаконную интернет-торговлю. Предприниматели жалуются, что интернет-магазины вытесняют из рынка розничную торговлю. По мнению заявителей, организаторы совместных покупок представляют реальную угрозу, т.к способствуют развитию недобросовестной конкуренции и культивируют незаконную предпринимательскую деятельность. По оценке заявителей, традиционные магазины могут потерять до 80% от оборота из-за того, что покупатель уходит от них в интернет. «Не имея наших издержек, они ведут торговую деятельность по низким ценам, создавая при этом большой отток покупателей. Как защититься нам? Они не платят налоги, страховые взносы, аренду, зарплату. Многие предприниматели вынуждены закрывать свое дело из-за нерентабельности»,- жалуются предприниматели.

IMG_3825.JPG

Марина Шемилина отметила, что если люди, организовавшие интернет-магазины зарегистрированы в качестве субъекта предпринимательской деятельности, то они, как самостоятельные хозяйствующие субъекты вправе вести свою ценовую политику. « Они такие же субъекты малого бизнеса и я не могу вставать на чью-то сторону. Другой вопрос, если люди занимаются этим незаконно, без должной регистрации, тогда, конечно, имеются все признаки ведения незаконной предпринимательской деятельности и это должно попадать под действие статей КоАП РФ. Вопрос о равной конкурентной среде стоит сейчас особенно остро в связи с резким снижением покупательской способности и сужением рынка», -отметила Марина Шемилина.

Бизнес-омбудсмен предложила несколько вариантов решения проблемы. Например, обратиться к органам местного самоуправления с предложением создания на муниципальном уровне межведомственной комиссии с участием специалистов УВД, ФНС. Уполномоченный почеркнула, что при наличии воли муниципальной власти вопрос о легализации торговой деятельности может быть решен. Ведь уход с рынка розничных магазинов принесет потери муниципальному бюджету, потому что и вмененка и патент поступают 100% в муниципальный бюджет и, конечно НДФЛ.

_MG_3830.JPG

Второй предприниматель во время личного приема посетовал на большое количество проверок. «Жильцы, конечно, разные бывают, но мы стараемся решать проблемные вопросы в рамках законодательства. По каждой, даже необоснованной жалобе жильцов меня дергают контролирующие органы. Вся моя работа сводится к тому, что я постоянно с кем-то борюсь. Не могу спокойно работать!»,- сетует предприниматель.

При рассмотрении вопроса по существу, оказалось, что все проверки были вызваны обращениями в контрольно-надзорные органы недовольных потребителей.

_MG_3831.JPG

Марина Шемилина отметила, что контролирующие органы обязаны реагировать на каждую жалобу и проводить проверки. Уполномоченный разъяснила свои полномочия и посоветовала предпринимателю работать с собственниками и находить компромиссы, чтобы в будущем избежать конфликтных ситуаций. Кроме этого бизнес-омбудсмен проинформировала предпринимателя о начале с 01.01.2016г «надзорных каникул» для малого бизнеса, посоветовала ознакомиться с реестром плановых проверок на сайте прокуратуры Приморского края, объяснила механизм исключения предприятия из реестра, если он там оказался по случайности.

Обращаем Ваше внимание, что Уполномоченный рассматривает жалобы на действия должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Обращения, в которых содержится спор двух хозяйствующих субъектов, либо затронуты гражданско –правовые отношения, не относятся к компетенции Уполномоченного.

Напоминаем, что:

· Вы вправе пригласить Уполномоченного для участия в проверке, проводимой в отношении Вас контрольно-надзорными органами;

· Вы вправе записаться на личный прием к Уполномоченному каждую среду с 14 до 17 часов;

Прием осуществляется по предварительной записи по телефону

8 (423) 241-20-01

Обращение можно направить на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru

Адрес Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова: г. Владивосток, ул. Алеутская 45А, кабинет № 318.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter