Ветеран из Спасска-Дальнего готовится к новоселью

28 Марта 2016 13:00

Сертификат на приобретение квартиры ветерану Великой Отечественной войны из Спасска-Дальнего Ивану Александровичу Иванову вручили в юбилейный год: 19 марта участнику войны исполнилось 90 лет. Семья активно подбирает для дедушки комфортное и уютное жилье.

Вместе с поздравлениями и подарками от родных пенсионер получил персональные поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Приморья Владимира Миклушевского. В открытках – слова благодарности за героизм и мужество, проявленные в боях за Родину.

DSC05320.JPG

Война вошла в жизнь 15-летнего Ивана, когда он работал старателем на прииске в амурском городке Зея: трудился, чтобы поддержать рано овдовевшую маму. За повесткой в сельсовет пришел сам, когда увидел, что все друзья уже призваны. Прямо с прииска ушел в армию, никому ничего не сказав, почти тайком. И даже мама не знала, что ее сын, еще совсем молодой парнишка, – уже защитник Родины.

Всю войну Иван прошел простым солдатом в минометных войсках. А когда открылся второй Дальневосточный фронт в составе 1-й Краснознаменной армии, участвовал в боевых действиях в Маньчжурии в 208-м стрелковом полку 187-й дивизии. Столько лет прошло, до сих пор Иван Александрович говорит об этом с дрожью в голосе.

«Помню тот день, когда нам объявили о начале войны с Японией. Отдали приказ открыть огонь. Наши «катюши» дали такой залп, что земля горела, просто плавилась под ногами. Деревья вокруг падали, такой гул стоял. Было страшно», – вспоминает фронтовик.

 Несмотря на почтенный возраст, Иван Александрович по хозяйству управляется сам: и печь натопит, и кушать себе приготовит. А в этом году ему вручили сертификат на приобретение квартиры. Семья активно подбирает для дедушки комфортное и уютное жилье.

DSC05330.JPG

«Следующий день рождения буду встречать в новой квартире», – улыбается ветеран.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, Иван Александрович – один из 74 приморских ветеранов, которые в этом году получили сертификаты на социальную выплату. Более 40 ветеранских семей уже подобрали подходящие квартиры.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, закон предоставляет ветеранам право выбора места жительства в любом муниципальном образовании, в наиболее комфортном для их проживания районе Приморья. Как правило, пожилые люди выбирают свои города и поселения.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Анна Зимина, газета «Спасск»

Фото автора