30 марта 2016 16:00

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие в межведомственном совещании на базе прокуратуры Приморского края

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие в межведомственном совещании на базе прокуратуры Приморского края по вопросам профилактики подростковой преступности, а также практики привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ.

А.В. Личковаха отметила: Следует отметить, что в крае сложился механизм взаимодействия органов и учреждений системы профилактики, координацию деятельности которых в крае осуществляет Приморская краевая межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По информации Управления Министерства внутренних дел России по Приморскому краю за 12 месяцев 2015 года на территории Приморского края отмечено снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними на 23,1%.

Однако, за период январь – март 2016 года отмечен рост подростковой преступности.

Соответствующие направления профилактики преступлений несовершеннолетних могут иметь позитивный эффект лишь при условии, что мероприятия будут комплексными, при этом решающая роль в профилактике любых правонарушений среди подростков должна быть отведена не одному, а нескольким субъектам.

В России доминирует двухуровневая модель профилактики подростковой преступности: первичная (семья, образовательные организации и др.) и вторичная (Центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, колонии, спецшколы, профессиональные училища и т.д.)

Эффективность первичной профилактики связана с предупреждением дезадаптации несовершеннолетнего. Основная нагрузка в системе ранней профилактики ложится на семью и образовательные учреждения.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter