Медиация как современный механизм защиты прав
31 марта 2016 14:00

Медиация как современный механизм защиты прав

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае и НП «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья».

IMG_3926.JPG

Марина Шемилина отметила, что в 2015 году 5.5% от количества поступивших обращений касались спора двух хозяйствующих объектов, которые институт Уполномоченного не вправе рассматривать. В свою очередь, у предпринимателей появилась возможность разрешить спор в рамках проведения медиативных процедур.

«Институт Уполномоченного в своем роде тоже выступает механизмом медиации. Мы ежедневно работаем с жалобами предпринимателей на действия, бездействие органов власти и стараемся решить вопрос в досудебном порядке. Но многие вопросы выходят в плоскость судебного обжалования. Подписание Соглашения позволит предпринимателям с помощью инструментов медиации применять альтернативные способы разрешения и урегулирования споров. Необходимо прививать культуру медиации в обществе», - резюмировала Уполномоченный.

IMG_3919.JPG

В ходе рабочей встречи руководитель департамента по ПК НП «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья» Наталья Лыкова рассказала об альтернативных способах разрешения хозяйственных споров с помощью процедуры медиации. Спикер проинформировала, что при Арбитражном Суде работает комната медиации, где профессионально подготовленные специалисты по урегулированию споров (медиаторы) оказывают помощь конфликтующим сторонам. В свою очередь, в развитых странах медиация является обязательной процедурой и более 80 % конфликтов между хозяйствующими субъектами решается путем принятия медиативного соглашения.

По мнению сторон, подписание Соглашения позволит повысить эффективность работы по защите прав и законных интересов предпринимателей и послужит дополнительным механизмом для защиты прав предпринимателей.

IMG_3927.JPG

Отметим, что это восьмое Соглашение о сотрудничестве. Аппаратом регионального Уполномоченного также выстроена система взаимодействия со всеми правоохранительными и контролирующими органами. Так, подписаны Соглашения и осуществляется конструктивное взаимодействие с Прокуратурой Приморского края, с УФАС по Приморскому краю, с Роспотребнадзором, с Главным управлением МЧС России по Приморскому краю. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter



01.12.2021 12:30:31

В Приморье расширен перечень мест, куда можно попасть только с QR-кодом


Читать далее
01.12.2021 12:00:36

Правительство Приморья: Коммунальщики устраняют последствия снегопада


Читать далее
01.12.2021 11:00:46

Итоговое сочинение пишут 1 декабря в школах Приморья


Читать далее

Повара ведущих ресторанов Владивостока провели кулинарный мастер-класс для ребят из детских домов Приморья. 26 ноября 2021 года

Повара ведущих ресторанов Владивостока провели кулинарный мастер-класс для ребят из детских домов Приморья. 26 ноября 2021 года Подробнее
2021-11-30 13:32:51

Новый водовод проложат в приморском Хасане. 30 ноября 2021 года


Читать далее