Финансовая стабильность – залог развития бизнеса
31 марта 2016 12:30

Финансовая стабильность – залог развития бизнеса

По инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной и АО «Банк Интеза» состоялся бизнес-завтрак с предпринимателями, занятыми в сфере оборота, производства и реализации пищевой продукции. Предпринимателей познакомили с инструментами поддержки бизнеса и механизмом защиты прав.

Марина Шемилина отметила, что институт проводит отраслевые встречи с бизнесом, чтобы узнать о проблемах напрямую. Уполномоченный проинформировала о работе института, основных направлениях и итогах работы за три года.

_MG_3896.JPG

Особое внимание бизнес-омбудсмен уделила вопросу о мерах финансово-кредитной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Приморском крае. Учитывая современные реалии и экономическую ситуацию, проблема доступности финансовых ресурсов по итогам года вышла на одно из первых мест среди системных проблем бизнеса. По итогам опроса, проведенного аппаратом Уполномоченного, за прошедший год предприниматели не оформляли займы по причине высоких ставок, отсутствии потребности и по причине сложности процедуры оформления кредита. Бизнес-омбудсмен подчеркнула, что доступность финансов и институциональная поддержка благоприятно влияют на показатели развития предприятий.

«Финансы в бизнесе можно сравнить с кислородом для существования живых организмов. Без наличия финансовых ресурсов невозможно развивать бизнес и реализовывать новые проекты. Необходимо проводить системную работу по повышению доступности к микрофинансовым ресурсам. На сегодняшний день СМП могут пользоваться финансовой поддержкой через механизмы государственных программ, предоставления поручительств Гарантийного Фонда, микрофинансирования, субсидирования части затрат»,- отметила бизнес-омбудсмен.

_MG_3893.JPG

Это подтвердил и заместитель Управляющего ДВ филиалом АО «Банк Интеза» Алексей Анфилофьев, который рассказал об инструментах поддержки бизнеса в непростое экономическое время. Для предпринимателей стало открытием, что банк предлагает очень привлекательную программу по объему и условиям кредитования для компаний-производителей пищевой продукции и напитков, розничных продавцов пищевой продукции, производителей упаковки на необычных условиях. Спикер отметил, что поддержка предпринимателей, занятых в производственной и сельскохозяйственной сферах в приоритете политики банка.

_MG_3949.JPG

Виктор Понамарев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, рассказал о видах поддержки бизнеса, занятого в пищевой и перерабатывающей сферах. Так, в крае реализуются различные программы, предоставлены субсидии на возмещение затрат, предусмотрены компенсации за счет федерального и регионального бюджета. В. Понамарев отметил, что благодаря инициативе Марины Шемилиной внесены поправки в подпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае на период 2013-2017 годы» в части возмещения затрат обязательной сертификации по системе ХАССП. Спикер подчеркнул, что департамент оказывает поддержку всем формам собственности и в Приморском крае есть все возможности для развития предприятий.

_MG_3916.JPG

В свою очередь предприниматели пожаловались на отсутствие структурированной информации по видам поддержки производителей. « Информации много, но у нас нет времени следить за всеми изменениями, писать запросы и ждать 30-дневного ответа. Нам надо работать!».

Марина Шемилина предложила помощь в организации встреч с целью информирования предпринимателей и предложила департаменту разработать памятку, где будет размещена актуальная информация. Ближайшее образовательное мероприятие уже запланировано на 07 апреля, которое организует Уполномоченный для предпринимателей Пограничного района.

IMG_3946.JPG

В ходе оживленной дискуссии предприниматели затронули проблему непрозрачности выдачи земельных участков, включения объектов в схему НТО, проблему техприсоединения МСП к электрическим сетям.

Встреча закончилась неформальным общением, где предприниматели обсудили насущные проблемы и получили консультации Уполномоченного по интересующим их вопросам. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter