Василий Усольцев: позиция руководства края – рабочие места в Липовцах нужно сохранить
1 апреля 2016 09:30

Василий Усольцев: позиция руководства края – рабочие места в Липовцах нужно сохранить

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев провел совещание по сложившейся ситуации в ЗАО «Шахтоуправление Восточное». По мнению краевых властей, собственникам необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить производство в Липовцах.

Во встрече приняли участие представители муниципального образования, компаний: ОАО «Приморскуголь», АО «СУЭК», ООО «Разрез «Пореченский» и руководители департаментов Администрации – промышленности, труда и социального развития.

И.о. генерального директора ОАО «Приморскуголь» Андрей Кукаренко доложил о текущем положении дел на шахтоуправлении «Восточное». По его словам, в настоящее время запасы участка «Восточный-2» Липовецкого каменноугольного месторождения в Октябрьском районе, где ШУ ведет добычу угля подземным способом, практически отработаны.

При этом последние несколько лет предприятие показывает отрицательный финансовый результат. Причин называется несколько: рост цен на материально-технические ресурсы при практически неизменной цене реализации угля, дополнительное вложение средств в производство в сложных горно-геологических условиях, закрытие основного экспортного направления сбыта продукции и другие.

Производственный процесс шахты не прекращался. Однако подготовка запасов на Липовецком месторождении уже не ведется, это для компании, по словам руководства, теперь экономически нерентабельно.

«До конца года утверждена программа по добыче угля в объеме 850 тысяч тонн. Намерены план выполнить. Вместе с тем геологи насчитали 25 миллионов тонн запасов категорий С1 и С2. Сделав проект, можем извлечь 11 миллионов тонн, но только проектирование нам в пять миллионов рублей обойдется. Прогнозные запасы составляют более 100 миллионов тонн», – обозначил он.

В сложившейся ситуации собственник предприятия – АО «СУЭК» – принял решение о закрытии шахтоуправления.

По мнению экспертов, причины ликвидации шахты не обоснованы – в радиусе семи километров от Липовецкого месторождения залегает около 168 миллионов тонн угля. ШУ «Восточное», считают специалисты, способно работать рентабельно после проведения необходимых подготовительных работ.

Василий Усольцев, в свою очередь, озвучил позицию руководства края – собственник должен принять все необходимые меры по сохранению производства и рабочих мест в Липовцах.

AR0Z7373.jpg

«Вы ведь серьезная компания, должны на перспективу работать. Еще пять лет назад надо было думать, как развивать предприятие. Губернатор поставил задачу ходатайствовать о проведении независимого аудита и сам намерен вести переговоры с собственниками относительно пересмотра вопроса по закрытию производства. Сегодня высвобождение такого числа сотрудников – это критичная цифра для поселка», – заявил первый вице-губернатор.

Андрей Кукаренко озвучил, что в качестве одного из вариантов решения проблемы рассматривается вариант открытых работ.

«Уже наметили три участка в Октябрьском и Михайловском районах, они с небольшими запасами, но, главное, это позволит сохранить рабочие места Липовцах. Вовлечение запасов в отработку открытым способом добычи в перспективе позволит вернуться и к подземной добыче», – сказал он.

Озадачилось руководство шахтоуправления и вопросом обеспечения занятости сотрудников, которые будут высвобождаться с предприятия. На уровне компании, подчеркнул и.о. гендиректора «Приморскуголя», уже разработана программа по созданию профильных рабочих мест.

Из действующих 434 сотрудников шахтоуправления – 114 пенсионного возраста, они будут отправлены на пенсию с выплатой всех положенных начислений и компенсаций. Предполагается, что 60 специалистов будут отправлены на работу вахтовым методом в ОАО «Ургалуголь».

«Вахтовый метод сегодня распространен. Мы и сами привлекали специалистов из Кузбасса и Украины. К нам уже поступил запрос на 60 человек для проходческой бригады. Уже сейчас специалисты с шахтоуправления «Ургальское» ведут консультации на местах. 15 апреля предлагается отправить первую пробную группу в Хабаровск», – отметил он.

Еще 50 сотрудников предлагается направить на работу в РУ «Новошахтинский». 60 специалистов – задействовать на ремонтно-монтажном участке, который планируется создать на базе производственных мощностей. Далее, по информации предприятия, планируется проводить оптимизацию численности.

Тем не менее департамент труда и социального развития Приморского края уже проработал вопрос о переобучении сотрудников на востребованные рынком труда специальности в случае закрытия производства.

Справочно. АО «Шахтоуправление «Восточное» (в составе Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) с 2003 года) осуществляет свою деятельность в  поселке Липовцы.

Сегодня шахтоуправление «Восточное» является единственным предприятием, ведущем добычу каменного угля подземным способом на территории Приморского края.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter