Посевы сои и кукурузы увеличатся в Приморье в 2016 году
1 апреля 2016 11:00

Посевы сои и кукурузы увеличатся в Приморье в 2016 году

Посевы сои увеличатся в Приморье на 12%, кукурузы – на 30% по сравнению с прошлым годом. Это прозвучало на совещании о ходе подготовки к весенним полевым работам под председательством вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко.

Заместитель главы региона подчеркнул, что в 2016 году заключено 561 соглашение с сельскохозяйственными товаропроизводителями, что значительно больше, чем в прошлом году.

IMG_0068.JPG

«Анализ заключенных соглашений показывает, что по всем районам планируется увеличение посевных площадей от 5 до 20%. В целом по краю посевную площадь планируется увеличить на 30 тысяч гектаров», – заявил Сергей Сидоренко.

Амбициозные планы по увеличению посевов – более 6 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом – ставят перед собой в Дальнереченском, Кировском, Михайловском, Пограничном, Ханкайском, Хорольском  районах и Лесозаводском  городском округе.

IMG_0073.JPG

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев сообщил, что в этом году аграрии края заявили увеличение посевов сои на 12%, кукурузы – на 30%. На уровне прошлого года останутся посевы риса, картофеля и овощей.

«Также приобретено 37 тысяч тонн минеральных удобрений, что превышает объем 2015 года в 1,5 раза», – отметил директор ведомства.

IMG_0074.JPG

Сергей Сидоренко подчеркнул, что сельхозтоваропроизводители к посевной готовы, но важно не только посеять, но и получить хороший урожай. А в отдаленных районах края, где посевные площади невелики, нужно развивать малые формы хозяйства – семейные фермы и новые крестьянско-фермерские хозяйства.

«Необходимо отобрать крепких фермеров с личным подсобным хозяйством и дать им возможность пойти дальше – открыть свою семейную ферму. Средства на эти цели в краевом бюджете есть», – акцентировал вице-губернатор.

Напомним, в 2016 году субсидии крестьянским хозяйствам и семейным животноводческим фермам Приморья увеличены на 90 миллионов рублей и составляют 125 миллионов рублей.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter