Я б в редакторы пошёл, пусть меня научат!
1 апреля 2016 16:36

Я б в редакторы пошёл, пусть меня научат!

    Средства массовой информации во все времена были неотъемлемой частью жизни людей. Газеты, журналы и телевидение существуют в каждой стране, городе и районе. Однако, по мнению инициативной группы подростков из села Владимировка Октябрьского района, школа также является своеобразным государством, со своей бурлящей жизнью. Потому ребята и решили создать собственную газету, которая будет освещать всё происходящее в стенах школы и интересные события за её пределами.

   В «Истоке», так назвали её школьники, как и в любом печатном издании, есть учредитель, редактор, дизайнер, верстальщик и корректор. В роли корреспондентов активно пробуют себя все желающие – от пятиклашек до педагогов, ведь создать собственную заметку в школьную прессу считается здесь довольно престижным показателем.

    Но, по мнению преподавателей, самую важную роль в работе ученической редакции играет образовательный процесс. Так, например, на уроках русского языка и литературы теперь исследуют основы журналистики и учатся писать небольшие статьи. На информатике ребята знакомятся с компьютерной вёрсткой, методами сбора и обработки информации, осваивают инновационные технологии и компьютерные программы.

  – «Исток» выходит раз в месяц, – рассказывает главный редактор школьной газеты, а по совместительству и председатель Совета школы десятиклассница Анастасия Кучеревская. – На еженедельных общешкольных линейках мы обсуждаем актуальные темы, которым будет посвящён очередной номер, а затем распределяем ответственных за сбор материалов. Дальше происходит самое интересное – творческий процесс создания газеты. Корреспонденты пишут свои впечатления о районных и школьных конкурсах, в которых принимают участие, о нескучной жизни нашей школы или просто делятся размышлениями.

     За недолгое существование газеты мы затронули самые разные темы, в том числе рассказали о безопасности в сети интернет и толерантности. Помимо сформировавшихся постоянных рубрик, коллектив продолжает разрабатывать новые идеи, которые мы обсуждаем с преподавателями.

    Невозможно представить себе «Исток» без нашего учителя информатики, Надежды Львовны Зотиной, которая знакомит редколлегию с дизайном, вёрсткой и другими газетными премудростями. Большой вклад вносит и наш куратор, Марина Владимировна Редкокашина, координирующая работу школьной редакции. Пока наши возможности позволяют нам печататься только на обычном формате альбомного листа и выставлять газету на школьном стенде и сайте в интернете. Тем не менее, чем дольше мы занимаемся изданием «Истока», тем больше втягиваемся и, возможно, кто-то из нас уже начал всерьёз задумываться о том, чтобы связать свою жизнь с работой в СМИ, – подметила старшеклассница.

    Школьной газете всего полгода, за которые вышли в свет пять номеров, однако, за это недолгое время её юные создатели и взрослые наставники многому научились. Плоды своего труда ребята актива школы кропотливо собрали и оформили в социальный проект, с которым приняли участие в муниципальном этапе Всероссийской акции «Я – гражданин России», где были отмечены особым вниманием судейской комиссии.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter