Жителей подтопленного Новосельского в Приморье ждет новоселье
6 апреля 2016 09:30

Жителей подтопленного Новосельского в Приморье ждет новоселье

По поручению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского жителей подтопленных домов в селе Новосельское переселят в новые дома. Это решение озвучил в ходе беседы с жителями куратор территории Василий Усольцев.

Первый вице-губернатор края побывал на подтопленной территории Спасского района. В разной степени проблема коснулась почти каждого подворья села. Жители домов, не подлежащих восстановлению в результате недавнего паводка, обратились в краевую Администрацию с просьбой переселить их – Губернатор поручил предусмотреть средства на эти цели.

IMG_0055.JPG

«Шесть семей с улиц Юбилейная и Набережная получат сертификаты на приобретение нового жилья и освободят подтопленные дома», – сообщил Василий Усольцев.

Однако, проблему затопления села предстоит решать системно.

Новосельское изначально построено на территории, которая находится ниже уровня озера Ханка. От затоплений его всегда уберегала сложная система каналов, дамб и насосных станций. Но в последние несколько лет эта защита перестала работать, вода пошла на частные подворья.

IMG_0118.JPG

Причин, по которым вода наступает на жилые дома Новосельского, сразу несколько, и они совпали. Стареют и разрушаются дамбы, заиливаются водоотводные каналы. Вмешался и природный фактор – аномальный подъем уровня озера Ханка. Нет единого хозяина у мелиоративной системы – разные коммерческие сельхозпредприятия ведут сброс или набор воды по собственному усмотрению. 

«До сегодняшнего дня не было найдено механизмов, как старую мелиоративную систему соединить. Она была разорвана на куски, у нее разные хозяева. Сегодня мы такой механизм нашли. Пока будем ставить всю систему на баланс поселения, с последующей передачей эксплуатанту. Его сейчас определяем», – заявил первый вице-губернатор.

Параллельно со сложными хозяйственно-административными решениями для защиты села будут предприняты и меры первой необходимости. Речь идет об организации механического отвода – запускается большой насос.

IMG_0095.JPG

 «Губернатор выделил средства на откачку воды. Будем обращаться в соответствующую организацию с просьбой включить в тестовом режиме систему откачки. Чтобы оперативно решить проблему села», – отметил заместитель главы региона.

Отметим, куратором Спасского района своего первого заместителя Владимир Миклушевский назначил в ноябре прошлого года.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter