Василий Усольцев поручил главе Спасска-Дальнего предоставить план расходов на 2016 год
6 апреля 2016 11:30

Василий Усольцев поручил главе Спасска-Дальнего предоставить план расходов на 2016 год

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев поручил главе Спасска-Дальнего в течение недели предоставить подробный план расходования бюджетных средств на 2016 год. У заместителя главы региона есть замечания к исполнению бюджета и реализации государственных программ в муниципалитете.

Одна из целей поездки Василия Усольцева на курируемую территорию – необходимость разобраться с проблемами местного бюджета. Для этого он провел совещание с главой муниципальной администрации Вадимом Мироненко и руководителями подразделений, ответственных за исполнение бюджетных обязательств.

01.jpg

Как сообщила директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева, финансисты города допустили нарушение бюджетного законодательства. Существует специальная процедура завершения финансового года, по которой все остатки целевых средств, перечисленных из краевого и федерального бюджетов в доход муниципалитетов, неиспользованные на 1 января, подлежат возврату на доходный счет бюджета края в первые 15 дней. В Спасске эта процедура не была соблюдена.

Так, в прошлом году городу были выделены деньги на строительство детского сада. Девять миллионов из них он не освоил и должен был перечислить в доход краевого бюджета. Но средства пошли на другие, нужные, как отмечает глава, но не прописанные целевой субсидией направления.

Возник вопрос и относительно 200 миллионов рублей, которые Спасск-Дальний не указал в смете расходов за 2015 год.

02.jpg

С учетом допущенных нарушений на город были наложены санкции – заблокированы счета, деньги возвращены в краевой бюджет. Это, по словам Василия Усольцева, единственное, что можно было сделать по закону.

Но, понимая, что оставить жителей Спасска без зарплат нельзя, краевые власти оказали муниципалитету серьезную поддержку в размере более 100 миллионов рублей, с условием покрытия городом текущих задолженностей. Однако, в этом году глава вновь обратился за поддержкой.

«Никто не собирается оставлять Спасск наедине с его проблемами, нельзя допустить, чтобы не выплачивалась зарплата. Так что, скорее всего, город получит нашу помощь и в этом году. Но хочу акцентировать не только для руководства Спасска, но и для глав других муниципалитетов – деньги мы можем перечислять только в обмен на исполнение обязательств», – подчеркнула Татьяна Казанцева.

Василий Усольцев поручил Вадиму Мироненко в течение недели составить подробный план расходов на 2016 год и доложить лично. Только после этого будет продолжено обсуждение вопроса о предоставлении городу бюджетного кредита.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter