Законодательная база - основа основ
11 апреля 2016 10:30

Законодательная база - основа основ

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае представила ежегодный Доклад об итогах деятельности института за 2015 год на очередном заседании Комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания.

Марина Шемилина проинформировала депутатов об организации работы по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти при рассмотрении обращений, с предпринимательскими объединениями, обозначила системные проблемы бизнеса и дала оценку состояния бизнес-климата в Приморском крае.

896813.jpg

Уполномоченный отметила, что институт набирает обороты, об этом говорит увеличение количества обращений, поступающих в адрес бизнес- омбудсмена. Так, в 2015 году поступило 350 обращений от субъектов предпринимательской деятельности, что более чем на 20% больше по сравнению с предыдущим годом. Уполномоченный ведет работу по информированию предпринимателей, выезжает в муниципалитеты края, организует образовательные семинары, принимает участие в судебных заседаниях и выездных проверках. Благодаря работе Уполномоченного в экономику края удалось привлечь более 165 млн. рублей инвестиций, сохранить 245 рабочих мест, пополнить бюджет края налогами на 13 млн. рублей.

По результатам опроса предпринимателей, снижение покупательского спроса, высокие ставки по кредитам, проверки надзорных органов, мешают развитию бизнеса в крае. Марина Шемилина отметила, что количество фактически проведенных проверок с 2013-2015 г сократилось почти 20%, а на 2016 год запланировано проверок на 56% меньше. Но, несмотря на введение сводного реестра плановых проверок, риск ориентированного подхода, «надзорных» каникул, предприниматели не ощущают снижения контрольно-надзорного прессинга. Велика и имеет тенденцию роста численность внеплановых проверок.

896814.jpg

Уполномоченный уделяет большое значение совершенствованию законодательства в целях улучшения бизнес-климата. Так, за отчетный период аппаратом бизнес-омбудсмена подготовлено 86 отзывов на проекты федеральных и региональных законов. По инициативе омбудсмена в 3-х муниципалитетах внесены изменения в муниципальные нормативные акты. В адрес Законодательного Собрания Приморского края направлено 2 мотивированных предложения по изменению законодательства. В адрес Уполномоченного при Президенте РФ направлено 6 предложений по совершенствованию нормативной базы. Всего, в адрес органов государственной власти Приморского края, органов местного самоуправления направлено 28 мотивированных предложений.

Бизнес-омбудсмен отметила, что в 2015 году по видам правоотношений лидируют обращения с предложениями о внесении изменений в действующее законодательство. «Это положительная тенденция. В прошлом году их было – 9 процентов, в этом году- 16,5 процентов. Предприниматели стали понимать, что законодательная база это основа основ и стали активно принимать участие в обсуждении проектов нормативных актов».

Доклад вызвал оживленное обсуждение среди депутатов Комитета. Депутатов интересовало: уменьшилось ли количество административных барьеров, какие органы исполнительной власти чаще всего фигурируют в жалобах предпринимателей.

«Зачастую должностные лица не хотят брать на себя ответственность или боятся принимать решения, откровенно направляя заявителей в суды для принятия решения. Однако есть факты, что органы власти и решения судов не торопятся исполнять»,- отметила Марина Шемилина.

Депутаты Комитета предложили составить рейтинг недобросовестных чиновников, на которых чаще всего поступают жалобы от предпринимателей, или которые каким-либо иным образом мешают развитию бизнеса в Приморье.

Сергей Ищенко положительно оценил практику проведения совместного приема предпринимателей депутатом с бизнес-омбудсменом и предложил коллегам использовать такой формат в работе с предпринимателями.

Депутаты Комитета рекомендовали Уполномоченному представить ежегодный доклад на очередной сессии депутатов Законодательного Собрания 21 апреля.

896811.jpg

«Результаты работы безусловно, ощутимы. Я поддерживаю Вашу работу, и она видна. Есть положительная динамика в оказании помощи предпринимателям. Совместными усилиями мы будем продолжать работу по улучшению бизнес-климата и развитию предпринимательства в Приморье»,- отметил председатель Комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко. 

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter