Решать проблемы сообща
8 апреля 2016 15:00

Решать проблемы сообща

Координатор региональных Уполномоченных в ДФО бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина приняла участие в рабочей встрече бизнес уполномоченных Дальневосточного федерального округа. Совещание состоялось под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимира Солодова.

На повестке дня стоял вопрос организации взаимодействия аппарата Полпредства с региональными уполномоченными в ДФО. Также участники встречи обсудили состояние соблюдения прав и законных интересов предпринимателей Дальнего Востока и актуальные проблемы, мешающие развитию бизнеса в округе.

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина в своем выступлении подняла проблему неисполнения государственными заказчиками своих обязательств в части своевременной оплаты за выполненные работы и предоставленные услуги. Омбудсмен отметила, что институт Уполномоченного совместно с Прокуратурой Приморского края и службой судебных приставов проводят работу по выявлению фактов несвоевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

DSC00983 (1).JPG

«Учитывая сложную экономическую обстановку, снижение покупательского спроса и сужение рынка, повысилась актуальность вопроса об участии субъектов предпринимательской деятельности в аукционах по заключению государственных и муниципальных контрактов. Иногда в настоящих условиях это чуть ли не единственный способ сохранить бизнес. К сожалению, не редки случаи, когда государственные заказчики, ссылаясь на дефицит бюджета, не оплачивают выполненные работы, по сути нарушают условия контракта, загоняя предпринимателей в суды, а иногда и в банкротство. Чтобы выжить, предприниматели вынуждены нести дополнительные издержки в виде привлечения кредитных средств. На рассмотрении Уполномоченного находится 4 обращения по задолженности контрактов на сумму порядка 40 млн. рублей. Необходимо активизировать эту работу и со стороны прокуратуры и со стороны службы судебных приставов. Не смотря на факты наличия многолетней задолженности, в том числе, по которым имеются решения судов, обязывающих заказчиков оплатить контракты, не возбуждено ни одно дело по ст. 315 УК РФ»,- проинформировала Марина Шемилина.

Также участники встречи обсудили проблемные вопросы, связанные с вступлением в действие Постановления Правительства РФ № 504 о взимании платы за проезд по федеральным трассам, проблемы действующих предпринимателей в сфере развития рыбоводства и аквакультуры.

Участники встречи договорились о механизме взаимодействия и определили основные направления совместной работы. С целью защиты прав и продвижения законных интересов предпринимателей принято решение о возобновлении работы Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ДФО, в состав которого войдет координатор Уполномоченных по Дальневосточному федеральному округу.

«Мы готовы к взаимодействию на системной основе для достижения общей государственной задачи по созданию комфортного бизнес климата. Необходимо наладить двустороннюю связь, оперативно реагировать на массовые нарушения прав предпринимателей, резонансные случаи. Главное, чтобы работа не была направлена в одни ворота»,- отметила Марина Шемилина. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter