Уполномоченный помог предпринимателю сохранить объект капитального строения
11 апреля 2016 10:00

Уполномоченный помог предпринимателю сохранить объект капитального строения

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае поступило обращение от индивидуального предпринимателя «С» на действия должностных лиц Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Предприниматель решил открыть свое дело и построил небольшое двухэтажное здание, в котором разместились аптека, оптика, кафетерий местного производителя кондитерской продукции и офисные помещения. По словам заявителя, с 2015 года в отношении него должностными лицами инспекции РСН И КДС проводились ежемесячные проверки. Так, за 10 месяцев проведено 5 проверок. По мнению предпринимателя, проверки проведены с грубыми нарушениями, что отразилось на деятельности предприятия. «С» обратился к Уполномоченному с просьбой защитить его права.

В отношении предпринимателя проведена проверка на предмет соответствия выполненных работ в процессе строительства, реконструкции объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Инспекция установила, что проведена реконструкция чердачного помещения с образованием мансардного этажа. Несмотря на то, что спор развернулся вокруг эксплуатации чердачного помещения, Инспекция обратилась в Арбитражный суд с иском к «С» о признании постройки самовольной и ее сносе.

В ходе рассмотрения обращения юристами аппарата Уполномоченного выяснено, что на строительство здания у предпринимателя имелось разрешение, выданное Управлением градостроительства администрации УГО, имеется и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. После юридической экспертизы обращения, выезда Уполномоченного в Уссурийск с целью осмотра спорного здания, принято решение об участии в судебном процессе по иску Инспекции к предпринимателю о приведении объекта недвижимости в первоначальное состояние (согласно проектной документации) и о признании постройки самовольной. По заявлению предпринимателя Уполномоченный был привлечен к участию в суде в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне предпринимателя. В первом же заседании было предложено отказать Инспекции в иске, так как имеются все разрешительные на строительство и эксплуатацию здания документы. В результате комплекса мер, взаимодействия с заявителем и Инспекцией, проведенной дополнительной совместной проверки состояния здания предпринимателя по определению суда, Уполномоченным было предложено Инспекции отказаться от исковых требований в связи с нецелесообразностью продолжения судебного процесса. Итогом вышеуказанных действий стал отказ Инспекции от исковых требований.

В адрес Уполномоченного поступило благодарственное письмо за помощь в защите прав. «Ваше непосредственное участие обеспечило объективное рассмотрение имеющихся споров и позволило добиться принятия законных справедливых решений»,- говорится в письме.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter